Citotoxicidade e expressão gênica de fibrobastos pulpares tratados com extratos de monômeros resinosos e derivados vegetais - Coelho, Marcella Batista Pavanello [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Os cimentos endodônticos utilizados na obturação endodôntica permanecem em íntimo contato com os tecidos, e dependendo da sua constituição química podem promover uma resposta inflamatória de extensão e duração indeterminada. Diante disso, é necessário que estes materiais sejam bem tolerados pelos tecidos e, se possível, auxiliem no processo de reparo. Este estudo teve como objetivos analisar a citotoxicidade, por meio dos testes XTT e SRB, de quatro compostos presentes em cimentos endodônticos, bem como a expressão gênica da fosfatase alcalina (ALP) e sialoproteína óssea (BSP), em culturas primárias de fibroblastos de polpa humana. Os métodos do XTT e SRB foram selecionados para avaliação da citotoxicidade dos extratos dos seguintes compostos: BisGMA (bisfenol A glicidil metacrilato), UDMA (uretano dimetacrilato), óleo resina da copaíba e polímero da mamona. Após a obtenção dos extratos originais dos materiais foram realizadas sete diluições seriadas e as mesmas permaneceram em contato com fibroblastos de polpa humana pelo período de 24 h. Após a determinação de duas diluições de média toxicidade dos extratos testados, foi verificada a expressão dos genes da fosfatase alcalina (ALP) e sialoproteína óssea (BSP) pelo método qRT-PCR. Os testes de citotoxicidade indicaram que a sobrevivência celular foi do mais para o menos tóxico: BisGMA > Copaíba > UDMA > Mamona. Em relação ao estudo da expressão gênica, apenas o gene ALP foi utilizado devido à ausência de resultados consistentes em relação à padronização do gene BSP, provavelmente devido a sua baixa expressão nestas células. Assim para o gene ALP, apenas as amostras tratadas com a mamona revelaram um aumento significante na expressão do gene para as duas diluições selecionadas, contudo testes funcionais são necessários a fim...

Endodontic sealers remain for long periods in contact with apical tissues, and depending on their chemical constitution, these periods may be indeterminate. Therefore, it is necessary that these materials be well tolerated by tissues and, if possible, assists in the repair process. This study aims to examine the cytotoxicity by XTT and SRB of monomers and natural extracts presents in endodontic sealers, as well as evaluate the gene expression of alkaline phosphatase (ALP) and bone sialoprotein (BSP) in cultures of human pulp fibroblasts. XTT and SRB will evaluate the cytotoxicity of the following compounds extracts: BisGMA (bisphenol-A-glycidylmethacrylate), UDMA (diurethane dimethacrylate), Copaiba oil resin and castor oil polymer. After obtaining the original extracts materials seven serial dilutions were performed and they remained in contact with the pulp human fibroblasts for a period of 24 h. After determination of two dilutions of low toxicity, gene expression of alkaline phosphatase (ALP) and bone sialoprotein (BSP) were evaluated by the method qRT-PCR. Cytotoxicity test has showed: BisGMA > Copaíba > UDMA > Mamona. For gene expression studies, only the ALP gene was used due to lack of consistent results to standardizing the gene BSP, probably due to the low expression in these cells. Thus, ALP gene for the samples treated with castor revealed an increase in gene expression for the two dilutions selected, however the functional tests are necessary to verify if indeed increased gene expression generated conversion... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Expressão gênica; Materiais dentários; Citotoxidade de mediação celular; Cimentos dentarios; Gene expression