Avaliação da biocompatibilidade de materiais para remoção química da lesão da cárie: análise histológica em tecido conjuntivo de camundongos - Mastrantonio, Simone Di Salvo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a compatibilidade biológica in vivo de materiais odontológicos para remoção químico-mecânica do tecido cariado. Para isto, foram utilizados 32 camundongos que receberam no tecido conjuntivo subcutâneo o implante de tubos de polietileno preenchidos com Carisolv, Papacárie® e base de gel. Os animais foram sacrificados 3, 7, 20 e 30 dias após a cirurgia de implante, sendo os espécimes obtidos processados e submetidos à análise histológica. Os resultados mostraram que o Carisolv provocou uma inativação do metabolismo celular no período inicial, seguida de resposta inflamatória no período final. O grupo do Papacárie® manteve uma inflamação moderada até os 20 dias, que diminuiu de intensidade aos 30 dias e a base do gel provocou reação inflamatória discreta inicial, que aumentou aos 30 dias. Pôde-se concluir que o Carisolv, o Papacárie® e a base de gel são biocompatíveis com o tecido conjuntivo, porém as alterações provocadas por estes materiais são estatisticamente diferentes.

The aim of this work was evaluate biological compatibility in vivo of dental materials to chemo-mechanical removal of caries. This study was conducted to observe in thirty-two mice subcutaneous connective tissue reaction to the implanted polyethylene tubes filled with Carisolv, Papacárie® and gel base. The animals were sacrificed 3, 7, 20 and 30 days after the implantation procedure. The implant sites were excised and prepared for histological evaluation. The results showed that Carisolv inactivated the cellular metabolism in the initial period, followed by inflammatory response in the final period. The group of Papacárie® maintained moderate inflammation until 20 days, that reduced the intensity in 30 days and the gel base provoked initial discrete inflammatory reaction, that increased in 30 days. Carisolv, Papacárie® and gel base are biocompatible with connective tissue, although alterations caused for these materials are statistically different.
Keywords: Materiais dentários; Cáries dentárias; Tecido conjuntivo; Histocompatibilidade; Dental materials; Dental caries; Connective tissue; Histocompatibility