Influência da ação da hCG sobre a expressão gênica de epirregulina, ampirregulina e hialurona sintetase-2 em folículos ovarianos de éguas estimuladas ou não com extrato de pituitária equina - Blanco, Ieda Dalla Pria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
As alterações observadas nos folículos pré-ovulatórios dos mamíferos a partir da onda pré-ovulatória de LH são mediadas por fatores de crescimento como AR e ER, que induzem a expansão das células do cumulus e maturação oocitária. O LH também estimula a deposição de ácido hialurônico mediada pela enzima HAS-2. Em eqüinos, já foi caracterizada a expressão de HAS-2, AR e ER em resposta à administração de hCG em folículos pré-ovulatórios, mas sua ação em folículos imaturos não está esclarecida, embora tenha sido demonstrada a expansão precoce do cumulus após sua administração em folículos menores de 30mm. O objetivo deste estudo foi caracterizar o padrão de expressão de ER, AR e HAS-2 em folículos de eqüinos em diferentes estágios de maturação, submetidos ou não ao tratamento com EPE e hCG. Para isso, recuperamos células foliculares por OPU de folículos de diversos tamanhos, em 3 ou 24 horas após estímulo gonadotrófico exógeno, e avaliamos a expressão gênica de ER, AR e HAS-2 por PCR em tempo real. O tratamento com hCG induziu a expressão de ER em folículos imaturos e pré-ovulatórios, demonstrando sua capacidade de indução da maturação folicular precoce, e houve tendência do mesmo efeito ser obtido com a expressão de HAS-2, embora não tenha sido estatisticamente comprovado. O EPE apresentou efeito menor que a hCG na indução da expressão de ER, o que pode ser justificado pelo mecanismo de down regulation que o LH exerce sobre a ativação dos fatores de crescimento ligados ao EGF, como a ER e a AR

The modifications observed on mammalia n follicles after the pré-ovulatory surge of LH are mediated by growth factors like epiregulin (ER), which is responsible for the cumulus cells expansion and interfere with the oocyte maturation . The LH also stimulates the deposition of hyaluronic acid mediated by the hialuronan synthase -2 (HAS-2). In horses , the expression of HAS-2 and ER was already characterized in pre-ovulatory follicles , after the administration of hCG. In the present experiment we were able to demonstrate that the hCG is also able to induce the expression of ER in equine follicles smaller than 30mm in diameter , confirming an ability of immature follicles in responding to hormonal stimuli. Although no statistic differences were observed among groups a tendency to the same effect was also observed for the HAS-2. Similarly, the use of EPE stimulated the expression of ER, but when EPE and hCG were combined a decrease in expression was observed. This observation indicates a mechanism of down regulation exerted by the LH on the ER and HAS expression
Keywords: Egua - Reprodução; Reprodução animal; Oogenese; Equino - Reprodução; Horses - Reproduction