Estudo da manutenção óssea peri-implantar em implantes com diferentes conexões: um estudo prospectivo e uma overview - Lopes, Leonardo Ferreira de Toledo Piza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O objetivo deste estudo foi avaliar a influência do tipo de conexão protética (Interna e Externa), sobre a perda óssea marginal em implantes dentários, através de um estudo prospectivo ao longo de 24 meses de acompanhamento clínico e radiográfico, além da elaboração de uma overview sobre a estabilidade óssea peri-implantar em diferentes conexões. O primeiro trata-se de um estudo prospectivo com 52 implantes instalados em 28 pacientes atendidos na Faculdade de Odontologia de Araçatuba (UNESP), entre junho de 2021 e março de 2025. As conexões avaliadas foram hexágono externo e cone Morse, em próteses cimentadas ou parafusadas. Radiografias padronizadas foram obtidas nos períodos de 6, 12, 18 e 24 meses, sendo analisadas por um único operador calibrado por meio dos softwares GIMP e ImageJ. Os dados foram submetidos à análise estatística com nível de significância de 5%, mostrando não haver diferença estatisticamente significante entre o tipo de plataforma e a manutenção óssea periimplantar. Já a overview foi registrada no JBI e seguiu as diretrizes PRISMA. A pergunta PICO comparou a perda óssea marginal entre implantes com conexões interna e externa em pacientes adultos com edentulismo. Foram incluídas revisões sistemáticas que compararam os dois tipos de conexão e apresentaram dados objetivos de perda óssea. A busca foi realizada nas bases PubMed, Scopus, Web of Science, Embase, Cochrane e literatura cinzenta. Dois revisores independentes realizaram a seleção e extração dos dados, com avaliação da concordância pelo índice Kappa. A qualidade metodológica das revisões foi avaliada com a ferramenta AMSTAR 2, foram incluidos 11 revisões sistemáticas publicadas entre 2015 e 2023, das quais oito apontaram que a conexão interna está associada a menor perda óssea peri-implantar, enquanto três não encontraram diferenças relevantes entre os tipos de conexão; nenhum estudo favoreceu a conexão externa. Conclui-se que no estudo prospectivo estabilidade óssea peri-implantar não foi significativamente influenciada pelo tipo de conexão, já a literatura atual corrobora que implantes com conexão interna oferecem desempenho superior, maior estabilidade mecânica e melhor vedação na interface implante-pilar, contribuindo para menor infiltração bacteriana e preservação óssea ao longo do tempo.

The aim of this study was to evaluate the influence of prosthetic connection type (Internal and External) on marginal bone loss in dental implants through a prospective study over 24 months of clinical and radiographic follow-up, in addition to conducting an overview of peri-implant bone stability across different connections. The first part consisted of a prospective study with 52 implants placed in 28 patients treated at the School of Dentistry of Araçatuba (UNESP), between June 2021 and March 2025. The connections evaluated were external hexagon and Morse taper, in both cemented and screw-retained prostheses. Standardized radiographs were obtained at 6, 12, 18, and 24 months, and were analyzed by a single calibrated operator using GIMP and ImageJ software. Data were subjected to statistical analysis with a significance level of 5%, showing no statistically significant difference between the type of platform and periimplant bone maintenance. The overview was registered with JBI and followed PRISMA guidelines. The PICO question compared marginal bone loss between implants with internal and external connections in adult edentulous patients. Systematic reviews that compared both connection types and presented objective bone loss data were included. Searches were conducted in PubMed, Scopus, Web of Science, Embase, Cochrane, and gray literature. Two independent reviewers performed data selection and extraction, with agreement evaluated using the Kappa index. The methodological quality of the reviews was assessed with the AMSTAR 2 tool. Eleven systematic reviews published between 2015 and 2023 were included, of which eight reported that internal connections are associated with less peri-implant bone loss, while three found no relevant differences between connection types; no study favored the external connection. In conclusion, the prospective study found that peri-implant bone stability was not significantly influenced by the type of connection. However, the current literature supports that implants with internal connections offer superior performance, greater mechanical stability, and better sealing at the implantabutment interface, contributing to reduced bacterial infiltration and improved bone preservation over time.
Study of peri-implant bone maintenance in implants with different connections: a prospective study and an overview
Keywords: Próteses dentárias; Implantes dentários; Dental prosthesis