Resposta imune-humoral de búfalos (Bubalus bubalis) contra Anaplasma marginale (Theiler, 1910) - Gomes, Ricardo A. [UNESP]; Machado, Rosangela Z. [UNESP]; Starke-Buzetti, Wilma A. [UNESP]; Bonesso, Maria A. (Colégio Brasileiro de Parasitologia Veterinária, 2008)
O objetivo do presente estudo foi analisar a resposta imune humoral anti-Anaplasma marginale em búfalos (Bubalus bubalis) naturalmente infectados. Amostras de soro e de colostro/leite coletadas de búfalas adultas por um período de 335 dias após o parto e de soros dos seus bezerros do nascimento até 365 dias de vida, foram usadas para a realização do método ELISA indireto. Os dados foram analisados como a média de um grupo de animais, em diferentes faixas etárias, durantes os anos de 1999/2000 e individualmente (duas búfalas e dois bezerros), no ano de 2005. Os soros dos animais analisados em grupos apresentaram títulos de anticorpos abaixo do ponto de corte (D.O. = 0,265 e NE > 3) durante os primeiros 90 e 105 dias, para as búfalas e para os seus bezerros, respectivamente, mas em seguida, elevaram-se para níveis acima do ponto de corte até o final do trabalho, ou seja, um ano após, indicando uma imunidade ativa adquirida. Das duas búfalas examinadas individualmente, os anticorpos colostrais foram detectados em altos níveis, mas os sorológicos em baixos níveis durante os primeiros sete dias após o parto, sugerindo uma transferência de anticorpos do soro para a glândula mamária. da mesma forma, os dois bezerros tiveram títulos de anticorpos detectáveis já nas primeiras 24 horas após mamarem o colostro, indicando uma imunidade colostral passiva. em conclusão, os búfalos desenvolveram uma resposta imune humoral específica contra A. marginale e foram considerados portadores deste parasita.

The aim of the present study was to analyze the humoral-immune response of water buffalo (Bubalus bubalis) naturally infected against Anaplasma marginale. For this work, colostrums/milk and blood samples were sequentially collected from buffalo cows prior and after partum for a period of 335 days and from buffalo calves from birth to 365 days after. The antibodies in the colostrums/milk and serum samples of these animals were determined using an ELISA indirect method and the data were analyzed as a mean of a group of animals with the matched ages during the period of 1999/2000 or individually during the year of 2005. The data from animals analyzed in group showed that the antibodies against A. marginale were in low concentration (below the cut off point: D.O. = 0.265 and ELISA levels, EL > 3), in the sera of buffalo, during the first 90 and 105 days, respectively for cows and calves. Then, the levels of antibodies in the serum samples of buffalo calves, slightly raised to above the cut off point and kept in higher levels up to approximately 365 days after birth, indicating active acquired immunity. Furthermore, when the animals were individually examined, the buffalo cows showed high antibody levels in the colostrums, but low levels in the blood stream during the first seven days post-partum, suggesting antibody transference from blood to mammary gland n addition to that, buffalo calves showed high antibody levels during the first 24 hours after suckling colostrum, indicating a colostral passive immunity. By conclusion, the buffalos were able to arm a humoral immune response against A. marginale and were considered reservoir of this parasite.
Immune-humoral response of water buffalo (Bubalus bubalis) against Anaplasma marginale (Theiler, 1910)
Keywords: Anaplasma marginale; water buffalo; immune-humoral; Anaplasma marginale; Búfalos; imune-humoral