Clube-empresa no Brasil: um fenômeno geográfico - Ferreira, Jonathan [UNESP]; Motta, Luciano (AGB Campinas, 2022)
Este artigo analisa a emergência dos clubes-empresas no território brasileiro, a partirda lógica neoliberal e do período de financeirização da economia mundial. Porclube-empresa, entende-se uma entidade de prática desportiva que adota comotipologia jurídica o modelo de sociedade empresarial. O surgimento desse fenômenoestá diretamente relacionado com a conjuntura econômica e, especialmente noBrasil, apresenta-se como um fenômeno geográfico de característica ímpar. Apesquisa oportunizou o levantamento de todos os clubes-empresas brasileiros,chegando-se a mais de uma centena. A partir dessa sistematização e do cruzamentode outros dados (capital social, proprietários, competições participantes, etc.), foipossível, de modo geral, determinar que os clubes-empresas: (i) estão localizados emregiões de maior densidade técnica-informacional; (ii) são clubes com baixoinvestimento financeiro; (iii) e, apoiados em pessoas físicas, voltados estritamente auma lógica de acumulação incipiente.

This paper analyzes the emergence of limited soccer companies in the Brazilian territory, situated in the neoliberal logic and the period of financialization of the world economy. A limited soccer company is understood as a sports entity that adopts the corporate model as its legal typology. The existence of these clubs managed as enterprises is directly related to the economic conjuncture. In Brazil, it is presented as a unique geographical phenomenon. The research has enabled to survey the soccer limited companies in Brazil, and more than one hundred have been identified. The research points out that the limited soccer companies (i) are located in greater technical-informational density regions; (ii) are clubs with low financial investments; and (iii) are supported by investing individuals.

Este artículo analiza el surgimiento de sociedades deportivas mercantiles en el territorio brasileño, desde la lógica neoliberal y el período de financiarización de la economía mundial. Se entiende por sociedad deportiva mercantil a una entidad de práctica deportiva que adopta el modelo de sociedad mercantil como tipología jurídica. El nacimiento de este fenómeno está directamente relacionado con la situación económica y, especialmente en Brasil, se presenta como un fenómeno geográfico único. La investigación posibilitó la oportunidad de detectar a todas las sociedades deportivas mercantiles brasileñas, llegando a más de un centenar. A partir de esta sistematización y el cruce de otros datos (capital social, propietarios, competencias participantes, etc.), se pudo determinar, en general, que las sociedades deportivas mercantiles: (i) están ubicados en regiones de mayor densidad técnico-informacional; (ii) son clubes con baja inversión financiera; (iii) y, apoyados por las personas naturales, estrictamente enfocados en una lógica de acumulación incipiente.
Limited soccer companies in Brazil: a geographical phenomenon
Club-empresa en Brasil: un fenómeno geográfico
Keywords: Clube-empresa; Distribuição espacial; Geografia; Futebol; Limited soccer companies; Spatial distribution; Geography; Soccer; Sociedades deportiva mercantil; Distribución espacial; Fútbol