Tudo isso que lemos nos livros: o conhecimento e a formação de engenheiros na Escola Politécnica do Rio de Janeiro - Silva, Tainá Maria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O presente texto propõe explorar o conhecimento em engenharia ferroviária que era transmitido aos alunos da antiga Escola Politécnica do Rio de Janeiro no período do século XIX (no caso, de 1875 a 1900). A pesquisa parte da análise de variados livros de engenharia ferroviária que integraram o repertório técnico da época. Essa proposta se justifica não somente pela ausência de estudos a respeito do tema, mas também por poder trazer à luz uma parcela da história da engenharia enquanto campo científico. Partiu-se da hipótese de que certas obras francesas chegaram ao Brasil através das Escolas Politécnicas mesmo sem terem tido uma função primordial voltada ao ensino e, indiretamente, fundamentaram as práticas ferroviárias nacionais. O principal objetivo é compreender qual conhecimento foi mobilizado para as construções no âmbito da engenharia ferroviária brasileira, buscando as principais obras utilizadas no ensino; quais engenheiros (alunos) estiveram expostos a esse conhecimento e como isso pode ter se refletido em suas próprias práticas de escrita. O procedimento metodológico adotado foi de natureza qualitativa exploratória, utilizando-se de pesquisa bibliográfica e documental como fonte para coleta de dados, fundamentado em ampla gama de documentos nacionais e estrangeiros como tratados, cursos, livros técnicos, programas de ensino, catálogos, etc. A investigação ainda contemplou a identificação da trajetória profissional de um expressivo número de engenheiros, ex-alunos da instituição em questão, e das obras que eles escreveram sobre ferrovias. Ao final da pesquisa, foi possível compreender a dimensão social das obras analisadas e que a produção nacional vai além de uma simples transposição de textos europeus.

The present text aims to explore the knowledge in railway engineering that was transmitted to students of the former Polytechnic School of Rio de Janeiro during the nineteenth century (specifically from 1875 to 1900). The research is based on the analysis of various railway engineering books that formed part of the technical repertoire of the time. This proposal is justified not only by the lack of studies on the subject but also by its potential to shed light on a portion of the history of engineering as a scientific field. The research is based on the hypothesis that certain French works reached Brazil through the Polytechnic Schools, even without having a primary educational purpose, and indirectly influenced national railway practices. The main objective is to understand what knowledge was mobilized for construction within the scope of Brazilian railway engineering, identifying the main works used for teaching; which engineers (students) were exposed to this knowledge; and how this may have been reflected in their own writing practices. The methodological approach adopted was qualitative and exploratory in nature, relying on bibliographical and documentary research as sources for data collection, based on a wide range of national and foreign documents such as treatises, courses, technical books, teaching programs, catalogs, and others. The investigation also included identifying the professional trajectory of a significant number of engineers who were former students of the institution in question, as well as the works they wrote on railways. At the end of the study, it was possible to understand the social dimension of the works analyzed and to conclude that national production goes beyond a simple transposition of European texts.
All that we read in books: knowledge and the education of engineers at the Polytechnic School of Rio de Janeiro
Keywords: Tratados; Livros; Engenharia ferroviária; Escola Politécnica; Treatises; Books; Railway engineering; Polytechnic School