Possibilidades pedagógicas: gamificação na alfabetização de alunos com TEA - Fernandes, Marcela Peron [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Este recurso consiste em uma cartilha pedagógica digital voltada à alfabetização de estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA), fundamentada em estratégias de gamificação. O material foi desenvolvido com o objetivo de apoiar práticas docentes inclusivas, promovendo o engajamento, a previsibilidade e a acessibilidade no processo de aprendizagem. A cartilha apresenta atividades estruturadas com instruções visuais simples, uso de alto contraste, organização sequencial e estímulos sonoros controlados, respeitando as necessidades sensoriais dos estudantes com TEA. As propostas contemplam habilidades essenciais à alfabetização, como consciência fonológica, associação grafema-fonema e reconhecimento de sequências alfabéticas. Além disso, o recurso orienta o professor quanto à aplicação das atividades, sugerindo mediações pedagógicas, adaptações e estratégias de acompanhamento do progresso dos alunos. Dessa forma, configura-se como um instrumento de apoio à prática docente, alinhado aos princípios da educação inclusiva e às diretrizes curriculares vigentes.
Keywords: Transtorno do Espectro Autista (TEA); Educação inclusiva; Gamificação; Tecnologias educacionais