Crescimento, eficiência no uso da radiação e energia de biomassa em cana-de-açúcar irrigada - Ferreira Junior, Ricardo Araujo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A radiação solar é fonte de energia primaria para a produção de fitomassa. Sendo a energia solar uma fonte renovável, a fitomassa é de grande interesse no cenário energético mundial, especialmente para a produção de combustíveis (biocombustível) e pela geração de eletricidade através de sua combustão. A cultura da cana-de-açúcar (Saccharum ssp.) tem vantagens (tecnológicas e culturais) em relação às demais culturas, quando se refere a produção de energia primaria no Brasil. Assim, desenvolvimento de tecnologias no setor sucroenergético da cana-de-açúcar tem avançado em busca de melhorias de produtividade e rentabilidade. Nesse contexto, e considerando escassez de informações para a cultura da cana-de-açúcar em relação ao balanço de radiação, objetivou-se com o presente trabalho avaliar o crescimento e seu ambiente físico de cultivo, para determinar a eficiência na qual a radiação solar é convertida em fitomassa pelo cultivo de cana-de-açúcar irrigada na região de Rio Largo – Alagoas em dois espaçamentos entrelinhas de plantio. Para tanto, a variedade RB98710 foi cultivada na área experimental da Unidade Acadêmica Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas. A área foi dividida em duas parcelas (com 12 fileiras de plantio por parcela), sendo uma com espaçamento único (1 m) e a outra com espaçamento combinado (0,6 e 1,4 m). O cultivo foi irrigado por um sistema de gotejamento superficial. Medidas biométricas e solarimétricas foram realizadas para avaliar o crescimento das plantas e o balanço de radiação dentro do dossel. O coeficiente de extinção (k) da luz foi determinado por uma relação entre a fração da irradiação fotossintética transmitida e o índice de área foliar. A eficiência do uso da radiação (EUR) foi determinada através de regressão linear...

Solar radiation is primary energy source for biomass production. Being solar energy a renewable source, the phytomass is of great interest in the world energy scene, especially for the production of fuels (biofuels) and the electricity generation through combustion. The sugarcane crop (Saccharum spp.) has advantages (technological and cultural) in relation to the other crops when it comes to production of primary energy in Brazil. Thus, the technologies development in the sugarcane energetic sector has advanced with the goal of improvement in productivity and profitability. In this context and considering the lack of information for sugarcane crop in relation to the radiation balance, the aim of the present study was to assess the growth and its physical environment to determine the efficiency at which the solar radiation is converted into biomass by irrigated sugarcane crop in the region of Rio Largo – Alagoas in two row spacings planting. For this, the variety RB98710 was cultivated in experimental area of the Academic Unit Centro de Ciências Agrárias of Universidade Federal de Alagoas. The area was divided into two plots (with 12 rows of plants per plot) one with single spacing (1 m) and the other with combined spacing (0.6 and 1.4 m). The crop was irrigated by a superficial drip irrigation system. Biometric and solarimetric measurements were performed to evaluate plant growth and the radiation balance inside the canopy. The extinction coefficient (k) of the light was determined by a relationship between the fraction of photosynthetic irradiation transmission and leaf area index. The radiation use efficiency (RUE) was determinate by linear regression, forced to pass through the origin, between shoot dry matter (DM)... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Cana-de-açúcar - Cultivo; Radiação solar; Cultivos agricolas energeticos; Biomassa; Irrigação agricola; Sugar-cane