A literatura infantil para a formação continuada de educadores e para o desenvolvimento dos bebês e das crianças bem pequenas - Dolci, Mário Henrique [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A presente tese traz a contribuição da literatura infantil para a formação continuada de educadores e para o desenvolvimento dos bebês e das crianças bem pequenas no cenário da Educação Infantil de 0 a 3 anos. Compreendendo o literário como potencializador do alargamento imaginário e criativo, este estudo tem como objetivo geral analisar a literatura infantil, observando o modo como é constituída dentro do espaço escolar, e investigar o enfoque literário mais direcionado para promover uma cultura de práticas leitoras na perspectiva da formação continuada de educadores, dos bebês e das crianças bem pequenas. Os objetivos específicos também se comprometem com o acompanhamento dos recursos lúdicos utilizados pelas educadoras para enriquecer as contações de história. A partir dessa ótica, coloca-se como objetivo o modo como as educadoras incorporam a literatura infantil em suas práticas pedagógicas nos diferentes espaços escolares. Outro objetivo é ofertar formação continuada às educadoras nos horários de ATPC (Atividade de Trabalho Pedagógico Coletivo). Esses encontros foram organizados em cinco formações. Cada uma tem uma temática específica que trata de abordagens teóricas que intencionam sistematizar as atividades leitoras de modo planejado e expansivo nas práticas pedagógicas das educadoras. A culminância desses encontros formativos foi a implementação de um projeto de leitura, cujo título foi “Respeito às diferenças: a riqueza da diversidade ocupando todos os espaços da creche”. O projeto ocorreu de forma exitosa e resultou em uma política pública municipal: lei 892, de 13 de dezembro de 2024, que promulgou a criação da Semana Municipal de Incentivo às Práticas de Leitura e do Dia do Livro Infantil. O contexto da pesquisa é uma creche de uma cidade de pequeno porte no interior do estado de São Paulo. A metodologia deste trabalho se apoia na pesquisa bibliográfica que é referenciada por estudiosos que contribuem para a qualidade dos estudos empíricos e acadêmicos. Outro procedimento metodológico, de natureza qualitativa, é a pesquisa-ação, consubstanciada pelos estudos de Michel Thiollent (1998) e Antonio Carlos Gil (2002). A metodologia busca contextualizar o presente trabalho à luz de nove etapas constituintes da pesquisa-ação, segundo a concepção de Gil (2002). A coleta de dados é feita por meio da observação e do registro do pesquisador a partir das práticas de leitura para bebês e para crianças bem pequenas. Essas contações de história são realizadas por quinze educadoras, público-alvo desta investigação, que têm a identidade preservada. Por isso, são nomeadas de E1 a E15. Outra coleta de dados é a entrevista semiestruturada que tabula as respostas das educadoras para conhecer as suas principais demandas. Desse modo, é possível estabelecer um trabalho colaborativo para fomentar a literatura infantil no âmbito escolar, compreendendo-a como vital para as vivências dos bebês e das crianças bem pequenas em seu primeiro local de escolarização. Os resultados desta pesquisa apontam a necessidade de desenvolver práticas pedagógicas cada vez mais significativas, sistematizadas e intencionais para o público infantil de 0 a 3 anos. Justifica-se a relevância deste estudo pela necessidade de desenvolver processos significativos de exploração literária para o desenvolvimento integral dos bebês e das crianças bem pequenas, para a formação continuada dos educadores e para a qualidade do ensino.

Esta tesis explora la contribución de la literatura infantil a la formación continua de educadores y al desarrollo de bebés y niños pequeños en entornos de Educación Infantil de 0 a 3 años. Entendiendo la literatura como un potencializador de la expansión imaginativa y creativa, el objetivo general de este estudio es analizar la literatura infantil, observando cómo se construye dentro del entorno escolar, e investigar el enfoque literario más específico para fomentar una cultura de prácticas lectoras desde la perspectiva de la formación continua de educadores, bebés y niños pequeños. Los objetivos específicos también se centran en el seguimiento de los recursos lúdicos utilizados por los educadores para enriquecer la narración. Desde esta perspectiva, el objetivo es determinar cómo los educadores incorporan la literatura infantil en sus prácticas pedagógicas en diferentes entornos escolares. Otro objetivo es ofrecer formación continua a los educadores durante los periodos de Actividades de Trabajo Pedagógico Colectivo (ATPC). Estos encuentros se organizaron en cinco sesiones de formación. Cada una tiene un tema específico que aborda enfoques teóricos que buscan sistematizar las actividades de lectura de forma planificada y expansiva en las prácticas pedagógicas de los educadores. La culminación de estas sesiones de capacitación fue la implementación de un proyecto de lectura titulado "Respeto a las Diferencias: La Riqueza de la Diversidad en los Espacios de Guardería". El proyecto tuvo éxito y se tradujo en una política pública municipal: la Ley 892 del 13 de diciembre de 2024, que promulgó la Semana Municipal de Incentivo a la Lectura y el Día del Libro Infantil. El contexto de la investigación es una guardería en una pequeña localidad del interior del estado de São Paulo. La metodología de este trabajo se basa en la investigación bibliográfica, consultada por académicos que contribuyen a la calidad de los estudios empíricos y académicos. Otro procedimiento metodológico, de carácter cualitativo, es la investigación-acción, fundamentada en los estudios de Michel Thiollent (1998) y Antonio Carlos Gil (2002). La metodología busca contextualizar este trabajo a la luz de las nueve etapas que constituyen la investigación-acción, según el concepto de Gil (2002). La recopilación de datos se realiza mediante la observación y el registro, por parte del investigador, de las prácticas de lectura de bebés y niños muy pequeños. Estas sesiones de narración de cuentos son conducidas por quince educadores, el público objetivo de esta investigación, cuyas identidades están protegidas. Por lo tanto, se les designa E1 a E15. Otro método de recolección de datos es una entrevista semiestructurada que tabula las respuestas de los educadores para comprender sus principales necesidades. Así, es posible establecer un esfuerzo colaborativo para promover la literatura infantil en las escuelas, entendiéndola como vital para las experiencias de bebés y niños muy pequeños en su primera escolarización. Los resultados de esta investigación resaltan la necesidad de desarrollar prácticas pedagógicas cada vez más significativas, sistemáticas e intencionales para niños de 0 a 3 años. La relevancia de este estudio se justifica por la necesidad de desarrollar procesos significativos de exploración literaria para el desarrollo integral de bebés y niños muy pequeños, para la formación continua de educadores y para la calidad de la enseñanza.
Literatura infantil para la formación continua de educadores y para el desarrollo de bebés y niños muy pequeños
Keywords: Formação continuada; Educação infantil; Literatura infantil e ludicidade; Bebês e crianças bem pequenas; Educación continua; Educación de la primera infancia; Literatura y juego infantil; Bebés y niños muy pequeños