Estudo comparativo de filmes de corantes fenotiazínicos na superfície de eletrodo de carbono vítreo e adsorvidos em titânio fosfatado e suas aplicações eletroanalíticas - Souza, Jéssica Porto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
This paper describes the preparation, characterization and electroanalytical application of a composite consisting of titanium phosphate modified with dyes of phenothiazine class, as follows: methylene blue (TiPAM), ortho toluidine blue (TiPAO) and azure A (TiPAA). The composites were characterized by spectroscopic techniques such as vibrational spectroscopy, scanning electron microoscopia (SEM) and cyclic voltammetry. The spectra in the infrared region of the composite showed characteristic absorptions of TiP the regions 1012-1022 cm -1 assigned to Ʋ (P = O) and 621-751 cm -1 assigned links O-Ti-O, also showed absorptions characteristics of phenothiazines dyes in the regions from 1478 to 1484 cm -1 attributed to aromatic rings present in the structure colors and vibrations in regal 1384-1396 cm -1 equivalent of the C-N bonds. The scanning electron microscopy of materials revealed the presence of spherical nanoparticles with sizes ranging from 230 to 752 nm. Made up electrocatalytic studies of biologically relevant substances, using a carbon paste electrode modified with TiPAM, TiPAO and TiPAA, after a rigorous study on the voltammetric behavior of the same. Both showed two well-defined redox couples, I and process II, assigned to electropolymerization process. The carbon paste electrode modified with TiPAM presented electroactivity for sulphite and other ascorbic acid. Additionally made up an electrocatalytic study using the dyes of the films used on the surface of the glassy carbon electrode. The cyclic voltammetry showed two well-defined redox pairs assigned to different species generated in electropolymerization. The electrodes showed electrocatalytic activity for ascorbic acid. And by comparing the different electrodes it was observed that the graphite paste-modified electrodes TiPAM, and TiPAO TiPAA was obtained best results

O presente trabalho descreve a preparação, caracterização e aplicação eletroanalítica de um compósito formado por titânio fosfatado modificado com os corantes da classe das fenotiazinas, a saber: azul de metileno (TiPAM), azul de orto toluidina (TiPAO) e azure A (TiPAA). Os compósitos foram caracterizados por técnicas espectroscópicas tais como: espectroscopia vibracional (FTIR), microoscopia eletrônica de varredura (MEV) e voltametria cíclica. Os espectros na região do Infravermelho dos compósitos apresentaram absorções características dos TiP nas regiões de 1012 a 1022 cm -1 atribuídas ao estiramento Ʋ (P=O) e 621 a 751 cm -1 atribuídas as ligações O-Ti-O, apresentaram também absorções características dos corantes fenotiazínicos nas regiões de 1478 a 1484 cm -1 atribuídas aos anéis aromáticos presentes na estrutura dos corantes e vibrações nas régios de 1384 a 1396 cm -1 equivalentes as ligações C-N. A microscopia eletrônica de varredura dos materiais revelou a presença de nanopartículas esféricas, com tamanhos que variaram de 230 a 752 nm. Efetuou-se estudos eletrocatalíticos de substâncias de interesse biológico, utilizando um eletrodo de pasta de grafite modificado com TiPAM, TiPAO e TiPAA, após um rigoroso estudo sobre o comportamento voltamétrico dos mesmos. Ambos exibiram dois pares redox bem definidos, processo I e II, atribuídos ao processo de eletropolimerização. O eletrodo de pasta de grafite modificado com TiPAM apresentou eletroatividade para o sulfito e os demais ao ácido ascórbico. Adicionalmente efetuou-se um estudo eletrocatalítico utilizando os filmes dos corantes utilizados na superfície do eletrodo de carbono vítreo. Os voltamogramas cíclicos apresentaram dois pares redox bem definidos, atribuídos a diferentes espécies geradas na eletropolimerização. Os eletrodos apresentaram atividade eletrocatalítica para o ácido ascórbico
Keywords: Titanio; Corantes; Eletrodos; Análise espectral; Titanium