Berchielli, Telma Teresinha [UNESP]Salman, Ana Karina Dias [UNESP]2014-06-112014-06-111999-12-02SALMAN, Ana Karina Dias. Degradabilidade in situ e consumo voluntário de capim Tanzânia (Panicum maximu, J. cv. Tanzânia), sob pastejo, por vacas em lactação. 1999. xii, 62 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 1999.http://hdl.handle.net/11449/96614Os experimentos foram conduzidos na Estação Experimental de Zootecnia de Ribeirão Preto (SP), no período de janeiro a abril de 1998, para avaliar a degradabilidade e o consumo do capim Tanzânia (Panicum maximum, J.) em pastagem adubada com 150 kg de nitrogênio/ha/ano e manejada com 2 vacas/há, em sistema rotacionado, com períodos de ocupação e de descanso de 3 e 39 dias, respectivamente. A matéria seca (MS) disponível foi determinada pelo método do quadrado. A composição bromatológica, a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) e a degradabilidade in situ foram determinadas em amostras de extrusa (obtidas com quatro vacas fistuladas no esôfago) e de capim colhido pelo método do quadrado. No ensaio de degradabilidade in situ, foram utilizadas três vacas mestiças secas fistuladas no rúmen (499 kg de PV), em blocos casualizados com parcelas subdivididas, no esquema 2 x 7. Cinco gramas da amostra seca de extrusa ou de capim cortado (l 2 cm) foram acondicionadas em sacos de náilon (7 x 14 cm) incubados no rúmen durante 3, 6, 12, 24, 48, 96 e 120 horas. O consumo foi estimado em 24 vacas lactantes distribuídas ao acaso em três tratamentos: VMS - Vacas Mestiças Suplementadas com concentrado protéico; VMSS - Vacas Mestiças Sem Suplementação e VGSS - Vacas Gir Sem Suplementação. O consumo voluntário foi estimado pela relação entre a produção fecal (estimada com Cr-mordente) e a indigestibilidade da MS da extrusa. A disponibilidade de MS da pastagem não limitou o consumo. A qualidade da dieta selecionada pelo animal (extrusa) foi melhor do que da forragem disponível em termos de composição bromatológica (maior teor de proteína e menor de fibra) e de DIVMS. A degradabilidade e a taxa de degradação da MS, da proteína e dos componentes da parede celular foram maiores nas amostras de extrusa do que nas de capim cortado...In order to evaluate the degradability and intake of tanzania grass (Panicum maximum, J.) during the rainy season, trials were carried out in an experimental farm from January to April 1998. The pasture was fertilized with 150 kg of nitrogen/ha/year and it was grazed by 2 cows/ha in a rotational system. The occupation and resting periods were 3 and 39d, respectively. The dry matter (DM) availability was estimated by square method. The chemical composition, in vitro DM digestibility (IVDMD) and in situ degradation were done in pasture samples which were taken by square or esophageal fistulated animals (extrusa) methods. In the in situ trial, three ruminally fistulated crossbred cows (499 kg of LW) were used in a randomized complete block design. Five grams of extrusa or chopped grass dried samples (l 2 cm) were placed in nylon bags (7 x 14 cm) rumen incubated during 3, 6, 12, 24, 48, 96 and 120 h. For the intake trial were utilized 24 lactating cows in a randomized complete design with three treatments: CS - Crossbred cows Supplemented; CNS - Crossbred cows Non Supplemented and GNS - Gir cows Non Supplemented. The voluntary intake was estimated by the relation of fecal production (estimated by Cr-mordent) and extrusa DM indigestibility. The DM availability was not an intake limitation. The CP content, IVDMD, degradation rate and degradability of DM, CP and fiber were greater in extrusa than chopped grass samples. However, the content and lag time of fiber were lowest in extrusa than chopped grass samples. There was no difference (P>0.,05) among the treatments on grass DM intake (1.63, 2.37 and 2.34 %PV to CS, CNS and GNS groups, respectively). The crossbred cows produced 1.82 kg of milk for each kg of concentrated feed... (Complete abstract, click eletronic address below)xii, 62 f.porVacaPastejoDegradabilidade in situ e consumo voluntário de capim Tanzânia (Panicum maximu, J. cv. Tanzânia), sob pastejo, por vacas em lactaçãoDissertação de mestradoAcesso aberto000145399salman_akd_me_jabo.pdf33004102002P05317385915649516