Avaliação in vitro da biocompatibilidade de resinas acrílicas para base de próteses e materiais reembasadores resilientes - Chaves, Carolina de Andrade Lima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
The aim of this study was to evaluate the cytotoxicity of 3 denture base acrylic resins with different polymerization methods (Eclipse, Vipi Wave and Nature Cryl) and the biocompatibility of soft lining materials, 2 silicone-based (Ufi Gel P and Sofreliner S), 2 acrylic-based (Durabase Soft and Trusoft) and 2 tissue conditioners (Softone and Coe Comfort), by analysing cell metabolism, cell morphology, pattern of cell death, cell proliferation and expression of growth factor TGFß 1, integrin α5ß1 and cytokines. For the acrylic resins, analyses were made with L929 cells, while for the resilient lining materials, analyzes were performed using L929, and/or HaCaT and/or RAW 264.7 cells. Results were statistically analyzed, at a significance level of 5%. The 24 and 48-h eluates from all materials were not cytotoxic to the cells. For the direct contact tests (MTT and Alamar Blue), a significant effect on cell viability was found, with the lowest values observed for materials NC when compared with E and between the reliners Trusoft, Softone and Coe Comfort. For all materials, increased rate of necrosis and apoptosis were observed for the 24 hs eluates. It was also demonstrated that all materials tested can trigger the expression of TGFß 1, α5ß1 integrin and inflammatory proteins (tumor necrosis factor -TNF-α, cytokine IL-1ß and 5 chemokines- CCL2, CCL3, CCL5, CXCL2 and CXCL4). Thus, within the limitations of this study, it can be concluded that the denture base acrylic resin Nature Cryl resulted in lower cell viability compared to the Eclipse resin and that the materials Ufi Gel P and Sofreliner S showed better biocompatibility among the soft liner materials evaluated.

O objetivo deste estudo foi avaliar a citotoxicidade de 3 resinas acrílicas (RA) para bases de prótese sendo duas polimerizadas por energia de microondas (Vipi Wave-VW e Nature Cryl-NC) e uma fotoativada (Eclipse-E); e a biocompatibilidade de materiais reembasadores resilientes (MRR), sendo 2 à base de silicone (Ufi Gel P e Sofreliner S), 2 à base de resina acrílica (Durabase Soft e Trusoft) e 2 condicionadores de tecidos (Softone e Coe Comfort) por meio de análises do metabolismo celular, da morfologia celular, do padrão de morte celular, da proliferação celular e da expressão do fator de crescimento TGFß 1, da integrina α5ß1 e de citocinas. A análise das RA foi realizada com células L929; para os MRR, as análises foram realizadas utilizando-se células L929, e/ou HaCaT e/ou RAW 264,7. Os resultados obtidos foram submetidos à análise estatística, realizada ao nível de significância de 5%. Todos os materiais quando testados com eluatos não apresentaram efeitos citotóxicos, e quando testados em contato direto (MTT e azul de alamar) alteraram significativamente a viabilidade celular, tendo sido os menores valores observados para o material NC quando comparado ao E. Para os materiais reembasadores o T, S e C. Maior taxa de necrose e apoptose foram observadas para os eluatos de todos os materiais quando avaliados no período de 24 horas; além disso, foi demonstrado que os materiais avaliados podem desencadear a expressão do TGFß 1, da integrina α5ß1 e de proteínas inflamatórias (fator de necrose tumoral - TNF-α, da citocina IL-1ß e de 5 quimiocinas: CCL2, CCL3, CCL5, CXCL2 e CXCL4). Sendo assim, de acordo com as limitações do presente estudo, pode-se concluir que a resina Nature Cryl resultou em menor viabilidade celular que a resina Eclipse e que os materiais Ufi Gel P e Sofreliner S apresentaram, em geral, melhor bicompatibilidade dentre os materiais reembasadores resilientes avaliados.
Keywords: Prótese dentária; Resinas acrilicas; Reembasadores de dentadura; Acrylic resins