Sistema reprodutivo de Couroupita guianensis Aubl. (Lecythidaceae): estudo sobre a causa da autoesterilidade - Ribeiro, Filipe Alisson [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A espécie arbórea Couroupita guianensis Aubl. (Lecythidaceae) é nativa da região amazônica no Brasil, embora não endêmica. A árvore é conhecida pela beleza e agradável odor de suas flores reunidas em inflorescências caulifloras e por apresentar frutos lenhosos, grandes e esféricos, o que torna comum sua presença em diversas cidades brasileiras. O sistema reprodutivo de C. guianensis foi alvo de discussões, uma vez que foi identificado como autocompatível, contrariando o esperado para a família Lecythidaceae. Posteriormente, em um estudo de polinizações controladas, a autocompatibilidade foi questionada, embora as causas de sua autoesterelidade permanecessem desconhecidas. Este trabalho teve como objetivo investigar os eventos posteriores à polinização no gineceu, para elucidar as possíveis causas da autoesterilidade observada. Para isto, polinizações controladas e análise histológica dos pistilos/frutos foram realizadas em espécimes cultivados. Os pistilos autopolinizados apresentaram longevidade estendida em relação aos pistilos não polinizados. Nesses dois tratamentos, o aborto dos pistilos/frutos ocorreu de forma precoce e nenhum fruto derivado de autopolinização atingiu a maturidade. No momento do aborto, os pistilos autopolinizados apresentaram comprimento e largura significativamente maiores que os não polinizados. Os pistilos autopolinizados apresentaram muitos primórdios seminais penetrados por tubos polínicos e houve dupla fecundação, mas o zigoto não sofreu divisões (não houve desenvolvimento embrionário), embora os estádios iniciais de um desenvolvimento aparentemente normal do endosperma nuclear tenham sido verificados até o momento da abscisão do fruto. Nos quatro primeiros dias após a polinização, não houve diferença significativa na quantidade de sementes que apresentavam endosperma em desenvolvimento entre frutos iniciados por autopolinização vs. polinização cruzada. Os dados indicam a autoincompatibilidade de ação tardia como causa da autoesterilidade em C. guianensis.

Couroupita guianensis Aubl. (Lecythidaceae) is native to the Amazon region in Brazil, although not endemic. This tree is known for the beauty and pleasant scent of their flowers, as well as their peculiar spheric, big woody fruits, which makes the species presence relatively common in several Brazilian cities. The reproductive system of C. guianensis was the subject of discussions, since it was formerly treated as self-compatible, contrary to what was expected for the Lecythidaceae family. However, in a study on controlled pollinations, self-compatibility in this species was questioned, although the causes of its self-sterility remained unknown. This work aimed to investigate post-pollination events in the gynoecium/initiating fruit, to elucidate the possible causes of the observed self-sterility. For this, controlled pollinations and histological analysis of pistils/fruits were carried out on cultivated specimens. Self-pollinated pistils showed extended longevity compared to non-pollinated pistils. In these two treatments, the abortion of the pistils/fruits occurred early and no self-pollinated fruit reached maturity. At the time of abortion, self-pollinated pistils were significantly greater in length and width than non-pollinated ones. In self-pollinated pistils many ovules were penetrated by pollen tubes and double fertilization occurred. However, the zygote did not undergo divisions (there was no embryo formation), although the nuclear endosperm seemed to grow normally until the moment of fruit abscission. In the first four days after pollination, there was no difference in the number of seeds showing a developing endosperm in selfed vs. crossed pistils/initiating fruits. The data indicate late-acting self-incompatibility as the cause of the self-sterility in C. guianensis.
Reproductive system of Couroupita guianensis Aubl. (Lecythidaceae): study on the cause of self-sterility
Keywords: Sistema reprodutivo; Autoincompatibilidade de ação tardia; Autoesterilidade; Autoincompatibilidade; Self-sterility; Late-acting self-incompatibility; Breeding system