Painel de micrornas circulantes para detecção precoce de osteoartrite tibiotársica em equinos e uso - Denadai, Daniela Scantamburlo; Peiró, Juliana Regina; Andrade, Alexandre Lima; Lucas, Flávia de Almeida; Lopes, Flávia Lombardi; Feitosa, Francisco Leydson Formiga; Bentin, Leonardo Aparecido Teixeira; Mendes, Luiz Claudio Nogueira (My University, 2023)
A presente invenção se refere a um painel de microRNAs circulantes, que compreende cinco microRNAs: eca-miR-451 (SEQ ID NO: 01) eca-miR-191 (SEQ ID NO: 02), eca-miR-486-5p (SEQ ID NO: 03), eca-miR-106b (SEQ ID NO: 04), e eca-miR-19b (SEQ ID NO: 05), cuja expressão aumentada, detectada no sangue venoso equino, corresponde ao diagnóstico precoce de equinos com osteoartrite tibiotársica, assim, a invenção também se refere ao uso do painel de microRNAs para detecção precoce das alterações da regulação da expressão gênica em artropatias de equinos, utilizando sangue venoso do animal como amostra, antes mesmo do aparecimento de sinais radiográficos ou sinais de dor na articulação. Portanto, os cinco miRNAs identificados no sangue equino servem como biomarcadores não-invasivo sistêmico e de detecção precoce para artropatias tibiotársicas, sendo clinicamente aplicável na triagem de pacientes.
BR 10 2021 024802 5