A experimentação no ensino de Química na perspectiva da aprendizagem significativa: algumas considerações - Pontes, Matheus Henrique Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A presente pesquisa teve como objetivo levantar trabalhos que versem sobre a temática experimentação e sua influência na aprendizagem significativa dos discentes. Para isso, foi realizado um levantamento em 4 periódicos, além de diversos repositórios de universidades estaduais e federais do Brasil, em busca de artigos e dissertações de mestrado e teses de doutorado que abordassem o tema. Apenas 10 trabalhos que tratavam sobre o assunto foram encontrados, evidenciando a falta de pesquisas nessa área. Após a leitura dos trabalhos, tendo como referência a teoria da aprendizagem significativa de Ausubel, foi possível constatar que, mesmo com Ausubel condenando o uso de aprendizagem por descoberta após o ensino fundamental, a maioria das pesquisas na área foram feitas em turmas de ensino médio. Além disso, a metodologia de pesquisa que aparece com maior frequência nos trabalhos, em larga vantagem perante outras, é o estudo de caso, com o uso de sequência didática com enfoque em experimentação e posterior aplicação de questionários. Os resultados apresentados pelos trabalhos analisados demonstraram que o uso de experimentação como metodologia de ensino pode auxiliar no aprendizado dos alunos, principalmente quando se fala em gerar ânimo e envolvimento dos alunos nas atividades, mas, mesmo assim, apresenta suas desvantagens que já haviam sido levantadas por Ausubel e foram evidenciadas nos trabalhos, como, o maior tempo necessário para desenvolvimento do tema a ser estudado e a necessidade de recursos e infraestrutura escolar mais complexos.

The present research aimed, to raise works that deal with the theme of experimentation and its influence on the significant learning of students, where a survey was carried out in 4 journals, in addition to several repositories of state and federal universities in Brazil, in search of articles and theses, of master's and doctorate that worked on the theme. Only 10 works dealing with the subject were found, evidencing the lack of research in this area, after reading the works in the light of Ausubel's theory of meaningful learning, it can be seen that, even with Ausubel condemning the use of learning by discovered after elementary school, most of the research in the area was carried out in high school classes, the research methodology that appears most frequently in the works, in great advantage over others, is the case study, with the use of didactic sequence with a focus on experimentation and subsequent application of questionnaires, the results presented by the analyzed works showed that the use of experimentation as a methodology can help students' learning, especially when it comes to generating enthusiasm and student involvement in activities, but it presents some disadvantages that had already been raised by Ausubel and were evidenced in the works, such as the longer time needed for the development of the topic to be studied, and the need for more complex resources and school infrastructure.
Experimentation in Chemistry teaching from the perspective of significant learning: some considerations
Keywords: Experimentação; Aprendizagem significativa; Ensino de Química; Experimentation; Meaningful learning; Chemistry teaching