Diagnóstico genético pré-implantacional de embriões equinos - Paulussi, Karoline Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
O diagnóstico genético pré-implantacional de embriões equinos já é uma realidade nos Estados Unidos e Argentina. Embora o Brasil seja líder mundial de transferência de embriões equinos, essa tecnlogia ainda está em fase de desenvolvimento, com poucos grupos atuando nessa área no país. O objetivo do presente projeto foi desenvolver a metodologia de micromanipulação e identificação do sexo de embriões equinos a campo. Dessa forma, selecionamos sequências específicas para padronização laboratorial dos ensaios de PCR com amostras de DNA da espécie equina. Os primers que apresentaram maior sensibilidade foram selecionados para a realização da PCR em biópsias embrionárias. Além das análises de biologia molecular, foi desenvolvida a técnica de micromanipulação de embriões equinos. Foram realizadas 105 biópsias de embriões pela técnica de microaspiração, permitindo a identificação do sexo pela técnica de WGA (Whole Genome Amplification) e posteriormente PCR seguido de eletroforese. Os embriões sexados foram transferidos para receptoras sincronizadas, permitindo a avaliação da taxa de concepção dos embriões submetidos à biópsia. Além disso, um embrião foi biopsiado, vitrificado e sexado. Após a identificação do sexo (fêmea) o embrião foi desvitrificado e transferido em receptora criteriosamente selecionada, resultando em prenhez
Keywords: Equino; Reprodução animal; Biotecnologia; Reação em cadeia de polimerase; Embryonic Structures