Reduction of podocytes number in late diabetic alloxan nephropathy: prevention by glycemic control - Macedo, Célia Sperandeo [UNESP]; Lerco, Mauro Masson [UNESP]; Capelletti, Sônia Maria [UNESP]; Silva, Reinaldo José [UNESP]; Pinheiro, Daniela de Oliveira [UNESP]; Spadella, César Tadeu [UNESP] (Sociedade Brasileira para o Desenvolvimento da Pesquisa em Cirurgia, 2007)
OBJETIVO: Avaliar o número de podócitos e espessamento da membrana basal glomerular (MBG) em ratos diabéticos com e sem controle glicêmico com 6 e 12 meses da indução. MÉTODOS: 100 ratos Wistar com 200-300g compuseram 6 grupos: Normal (N6, N12 - 25 animais) Diabético (D6,D12 - 25 animais) e diabético tratado com insulina 1,8 a 3,0 U/Kg e acarbose misturada a ração (50g para cada 100g de ração) (DT6 e DT12 - 25 animais). Aloxana foi ministrada via endovenosa na dose de 42mg/Kg. Peso, ingestão hídrica e diurese de 24 horas e glicemia e glicosúria foram determinados antes da inoculação, 7 e 14 dias após e mensalmente. No 14ª dia foi iniciado o tratamento. Três grupos de animais (N6, D6 e DT6) foram sacrificados no 6° mês e três grupos (N12, D12 e DT12), no 12ª mês sendo o tecido renal processado para estudo à microscopia eletrônica. RESULTADOS: A glicemia dos animais DT6 e DT12 diferiram significativamente, dos ratos D6 e D12, e não diferiram dos grupos N6 e N12. O número de podócitos do grupo DT6 não diferiu de N6 e D6 (mediana=11); o número de podócitos de DT12 (mediana=11) diferiu de D12 (mediana=8) e não diferiu de N12 (mediana=11). O espessamento da MBG de D6 (0,18 micrômetros) foi menor que D12 (0,29 micrômetros); de DT6 (0,16 micrômetros) foi menor que D6 (0,18 micrômetros) e de DT12 (0,26 micrômetros) foi menor que D12 (0,29 micrômetros). CONCLUSÃO: O controle da hiperglicemia preveniu o espessamento da MBG na nefropatia diabética aloxânica precoce (6 meses) e tardia (12 meses), e a diminuição do número de podócitos.

PURPOSE: To determine podocyte number and GBM thickness in diabetic rats either under glycemic control or without glycemic control at 6 and 12 months after diabetes induction. METHODS: 100 wistar rats weighing 200-300g were divided into 6 groups: Normal group (N6 and N12- 25 rats); Diabetic group (D6 and D12- 25 rats), diabetic treated group ( DT 6 and DT 12- 25 rats) on insulin 1,8- 3,0 IU/Kg associated with acarbose (50mg to 100g of food) daily mixed in chow. Alloxan was injected intravenously in a dose of 42 mg/Kg of weight. Body weight, waterintake, 24-h diuresis, glycemia and glucosuria were determined before induction, 7 and 14 days after induction and monthly thereafter. Treatment started at day 14. Three groups were sacrificed at 6 months (N6,D6, DT6) and 3 groups at 12 months (N12, D12, DT12) with the renal tissue being prepared for electron microscopy. RESULTS: Glycemia in DT6¨and in DT12 was significantly different from that in D6 and D12 rats and similar to that in N6 and N12 animals. The number of podocytes in DT6 was not different from that in N6 and D6 (median = 11); the number of podocytes in DT12 (median = 11) differed from that in D12 (median = 8), but not from that in N12 (median = 11). GBM thickness in D6 (0.18 micrometers) was lower than in D12 (0.29 micrometers); while in DT6 (0.16 micrometers) it was lower than in D6 (0.18 micrometers). In DT12 (0.26 micrometers), it was lower than in D12 (0.29 micrometers). CONCLUSION: The control of hyperglycemia prevented GBM thickening in early and late (12 mo) alloxan diabetic nephropathy and podocyte number reduction.
Redução do número de podócitos na fase tardia da nefropatia diabética aloxânica: prevenção pelo controle glicêmico
Keywords: Diabetes Mellitus Experimental; Microscopia Eletrônica; Podócitos; Ratos; Diabetes Mellitus; Experimental; Microscopy; Electron; Podocytes; Rats