Perfil, ações e relações dos agentes comunitários de saúde integrantes do Programa de Saúde da Família do município de Araçatuba-SP - Silva, Fabíola Sira Jorqueira Ferro Bueno e [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
O Agente Comunitário de Saúde-ACS é elo fundamental no processo de articulação e interlocução entre a Equipe de Saúde da Família-ESF, o serviço local e a comunidade assistida. Atuando no nível da atenção primária à saúde é socialmente importante na promoção e ampliação dos cuidados à Saúde Bucal-SB. Sabendo disso, objetivou-se conhecer o perfil deste profissional incluso no Programa Saúde da Família-PSF de Araçatuba-SP no que tange aos parâmetros estabelecidos pelo Ministério da Saúde-MS, e ainda a opinião dos mesmos frente às dificuldades, satisfações e motivos sobre o trabalho que realizam. Enquanto membro ativo na Equipe de Saúde Bucal-ESB propôs-se analisar sua integração com os profissionais e as ações desenvolvidas nesta área. Ultilizou-se uma abordagem quantiqualitativa através de um questionário semi-estruturado e auto-administrado, com pós-categorização das respostas. Notou-se que, sendo a maioria do sexo feminino, apresentaram idade propícia, escolaridade elevada, residência na área com tempo favorável, e responsabilidade por um número estimado de famílias. A contratação ocorreu adequadamente, e apesar de variável e contratos provisórios, muitos estão desde o início do PSF. Grande parte participou da capacitação introdutória, porém não há continuidade desta. Executam atividades próprias de suas atribuições, com excessiva ênfase em algumas práticas e total ausência em outras. Na opinião da maioria, às dificuldades decorrem de fatores climáticos, receptividade, agendamento e encaminhamento, e as satisfações de sentir-se socialmente útil, e da valorização dada pela ESF e comunidade em resposta ao resultado de conscientização e mudança de hábito alcançado...

The Community Health Agent (CHA) is the fundamental link in the process of articulation and communication between the Family Health Team (FHT), the local service, and the assisted community. Working in the primary health care, the agent is socially important to promote and expand the care to Dental Health (DH). With this in mind, we aimed at knowing the profile of the professional participating in the Family Health Program (FHP) in Araçatuba-SP in regard to the parameters established by the Ministry of Health (MH), and their opinions concerning the difficulties, satisfactions, and motivations for the work they perform. Because CHAs are active members in Dental Health Team (DHT), we proposed to analyze their integration with the other professionals and the actions developed in that area. A quantiqualitative approach was made by means of a self-administered semistructured questionnaire, with post-categorization of the responses. It was observed that, most of them were female, were in the required age group, had high education level, lived in the area for a reasonable time, and were responsible for an estimated number of families. The CHA hiring occurred within the legal parameters, and despite some variations and a few provisional contracts, many have participated in the FHP since its early days. Great part of them participated in the introductory training program. However, there is no continuing training. They carry out the activities within their competence, with excessive emphasis on certain practices and absolute absence of others. In the opinion of most of them, the difficulties arise from the weather conditions, receptivity, appointment making and referral...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Saude - Recursos humanos; Araçatuba (SP); Recursos humanos em saúde; Educação em saúde bucal; Programa de Saúde da Família; Family Health Program; Health Human Resources