Diagnóstico e delimitação de usos para os aquíferos no município de Rio Claro (SP) - Dantas, Gabriela Teixeira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
As águas subterrâneas, de maneira simplificada, consistem em uma parcela da água doce disponível no planeta que permanece no subsolo. Estas possuem papel essencial no ciclo hidrológico, no fluxo das águas superficiais, no abastecimento humano, além de contribuir no crescimento socioeconômico de uma região. Entretanto, as águas subterrâneas possuem um ciclo lento de recarga, fato que, somado ao aumento progressivo de sua exploração, em decorrência do crescimento populacional, evidencia um problema relacionado à sua disponibilidade num futuro próximo. Nesse contexto, é muito importante que os municípios se engajem na temática e elaborem planejamentos urbanos que olhem para os recursos hídricos com responsabilidade a fim de se garantir o abastecimento seguro da população. Dessa forma, o presente trabalho analisou o uso de água subterrânea no município de Rio Claro (SP), sob as óticas de finalidade de uso, aquíferos explorados e volumes explotados, através do levantamento de dados de todos os poços cadastrados, seja por outorga ou dispensa de outorga, junto ao Departamento de Águas e Energia Elétrica (DAEE). Sendo possível, ao fim, constatar uma deficiência na gestão das águas subterrâneas no município, uma vez que, por exemplo, mais da metade do volume extraído ocorre em um único sistema e em sua maior parte destinada à finalidade industrial, e a falta de um plano diretor pautado nas informações sobre esses recursos na região, quando verificado que uma considerável concentração de poços ocorre na macrozona urbana da cidade.

Groundwater, in a simplified way, consists of a portion of the fresh water available on the planet that remains underground. These have an essential role in the hydrological cycle, in the flow of surface water, in human supply and to contributing to a region’s socioeconomic growth. However, groundwater has a slow recharge cycle, a fact that, added to the progressive increase in its exploitation, as a result of population growth, highlights a problem related to its availability in the near future. In this context, it is very important that cities engage in the theme and develop urban plans that look at water resources responsibly in order to guarantee the safe supply of the population. In this way, the present work analyzed the use of groundwater in the city of Rio Claro (SP), from the perspective of purpose of use, exploited aquifers and exploited volumes, through data collection of all registered wells, either by grant or waiver of grant, with the Department of Waters and Electric Energy (DAEE). It was possible, in the end, to verify the deficiency in water management in the municipality and the lack of a master plan based on information about the region's water resources.
Diagnosis and delimitation of uses for aquifers in the city of Rio Claro (SP)
Keywords: Águas subterrâneas; Aquíferos; Outorga; Plano Diretor; Planejamento urbano; Gestão de recursos hídricos; Groundwater; Aquifers; Bestowal; Master plan; Urban planning; Water resources management