Aumento da celularidade mieloide e adiposidade medular em ratos obesos com hiperleptinemia - Macedo, Franciele Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A obesidade e suas complicações estão cada vez mais frequente na população humana e animal. Complicações relacionadas à obesidade têm sido reproduzidas em roedores, porém não há concordância quanto às alterações hematológicas associadas ao aumento de leptina plasmática e de adipócitos na medula óssea (MO). O objetivo do presente trabalho foi investigar a hipótese de que em ratos obesos com hiperleptinemia ocorre o aumento da adiposidade da MO, altera a celularidade medular e sangue periférico. Um estudo experimental controlado e cego foi realizado com 30 ratos Wistar divididos aleatoriamente em dois grupos: controle (C) e obeso (Ob). A obesidade foi induzida com dieta hipercalórica. Após 120 dias de tratamento, a concentração aumentada de leptina plasmática, índice de Lee e Índice de Massa Corporal (IMC) foram adotados como critérios para exclusão do grupo C (n= 15) e de inclusão no grupo Ob (n= 15). Em ratos obesos a porcentagem de gordura da MO foi significativamente maior (p<0,05). Este aumento da adiposidade medular teve correlação positiva com o aumento da relação M:E (r=0,7794, p=0,0047) e leptina plasmática (r=0,7760, p=0,0083). As alterações da MO associadas à obesidade e hiperleptinemia não promoveram alteração no perfil hematológico do sangue periférico. Concluiu-se que o acúmulo de gordura na MO de ratos Wistar obesos com hiperleptinemia aumenta a população de células mieloide sem comprometer outras linhagens e o perfil hematológico do sangue periférico.

Obesity and its complications are increasingly frequent in human and animal populations. Obesity-related complications have been reproduced in rodents, but there is no agreement on the hematological changes associated with increased plasma leptin and adipocytes in bone marrow (BM). The objective was to investigate the hypothesis that in obese rats with hyperleptinemia, increased adiposity of BM alters bone marrow cellularity and peripheral blood. A controlled, blinded experimental study was performed with 30 Wistar rats randomly divided into two groups: control (C) and obese (Ob). Obesity was induced with a hypercaloric diet. After 120 days of treatment, increased plasma leptin concentration, Lee index and Body Mass Index (BMI) were adopted as criteria for exclusion from group C (n= 15) and for inclusion in group Ob (n= 15). In obese rats the fat percentage of the BM was significantly higher (p<0.05). This increased medullary adiposity had a positive correlation with increased M:E ratio (r=0.7794, p=0.0047) and plasma leptin (r=0.7760, p=0.0083). The changes in BM associated with obesity and hyperleptinemia did not promote changes in the hematological profile of peripheral blood. It was concluded that fat accumulation in the BM of obese Wistar rats with hyperleptinemia increases the myeloid cell population without compromising other lineages and the hematological profile of peripheral blood.
Increased myeloid cellularity and medullary adiposity in obese rats with hyperleptinemia
Keywords: Hematopoiese; Medula óssea; Hemograma; Obesidade; Leptina; Hematopoiesis; Bone marrow; CBC; Obesity; Leptin