Genocidio velado: trajetória da EFNOB e perspectivas para o patrimônio industrial ferroviário - Castro, Ellen Beatriz Santos Fonseca de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Os trens são reconhecidos como patrimônio cultural pela população bauruense, e o pátio ferroviário da cidade, tombado pelo CODEPAC e em Estudo de Tombamento pelo CONDEPHAAT (Conselhos municipal e estadual, respectivamente), está sem previsão de políticas, programas ou projetos públicos de salvaguarda de seu patrimônio, com suas edificações degradadas e abandonadas. Apesar dessa situação de descaso, o complexo da Companhia Estrada de Ferro Noroeste do Brasil – CEFNOB (nosso estudo de caso) continua sendo considerado um dos melhores e mais completo exemplar de pátio ferroviário da América Latina. Muitas pesquisas na temática da ferrovia, e da Noroeste em particular, já foram desenvolvidas, entretanto, as diversas informações e resultados produzidos ainda não foram sistematizados, analisados e interpretados conjuntamente. No intuito de começar a se pensar em uma maneira de reintegrar o complexo ferroviário ao cenário urbano, esta pesquisa tem por objetivo testar se o reconhecimento do código genético do patrimônio, a partir de suas articulações socioeconômicas, simbólicas, de identidade e memória, é necessário para intervenção no complexo ferroviário da Estrada de Ferro Noroeste do Brasil (EFNOB); e, propor diretrizes urbanas sustentáveis para sua reintegração ao cenário urbano. A metodologia compreende seis etapas, sendo a primeira uma abordagem teórica sobre o patrimônio industrial ferroviário; sobre lugar, cultura e memória; métodos de intervenção; e, urbanismo ambiental. A segunda etapa apresenta o método, um novo urbanismo que compreende o espaço urbano através da relação cronotopica – ou sociofísica – do contexto com o texto, uma vez que o cronotopo é capaz de analisar a estrutura da configuração de um lugar, e ver como a mesma se modifica através do tempo. Na terceira, é apresentado o Contexto da estrada de ferro no Brasil, incluindo sua importância na evolução urbana e no processo histórico, social e cultural das cidades do interior do país; bem como análise da ideologia aportada, as políticas públicas que possibilitaram sua criação, as que foram responsáveis por sua gradativa substituição, e, finalmente, sobre gestão e gestores do patrimônio nas diversas escalas de governo. Na quarta, o Texto, ou, a própria companhia, e sua relação com a cidade de Bauru, sob análise sociofísica e tempo-espacial. Na quinta, buscamos as correspondências sociosimbólicas articuladas a congruências sociofísicas entre grupos humanos, atividades, cenário e significação, por considerar que através destes se pode compreender os componentes genéticos da lógica do lugar. Finalmente, na sexta etapa serão definidas as diretrizes urbanísticas para salvaguarda e valorização do patrimônio da CEFNOB, e sua reintegração ao contexto urbano.

El ferrocarril, reconocida como patrimonio cultural por la población de Bauru está protegido legalmente por el CODEPAC y en estudio de protección legal por el CONDEPHAAT (consejos municipales y estatales, respectivamente), sin políticas, programa s y proyectos públicos de salvaguardia de su patrimonio, permaneciendo sus edificaciones degradadas y abandonadas. En el Caso de Estudio, el complejo de la Compañía Estrada de Ferro Noroeste do Brasil – CEFNOB, se encuentra exactamente de esta manera, y así mismo, sigue siendo uno de los mejores y más completo ejemplo de un patio ferrocarrilero de América Latina. Han sido desarrolladas muchas investigaciones al respecto de la temática ferroviaria, sobretodo de la Noroeste, sin embargo, las diversas informaciones y los resultados producidos aún no han sido recogidos, analizados e interpretados en conjunto. Con el propósito de comenzar a pensar en una forma de reintegrar el complejo industrial ferrocarrilero en el escenario urbano, esta investigación tiene como objetivo probar si el reconocimiento del código genético de la equidad de su articulaciones socioeconómicas, simbólica, la identidad y la memoria, es necesario intervenir en el complejo ferroviario de Estrada de Ferro Noroeste do Brasil (EFNOB), y proponer directrices urbanas sostenibles para la reintegración del complejo en la ciudad, vinculando su potencial simbólico, económico, identidad y memoria. La metodología consta de seis etapas, siendo la primera una aproximación teórica sobre: el patrimonio industrial ferrocarrilero; lugar, cultura y memoria; métodos de intervención; y, urbanismo ambiental. En la segunda etapa se presenta el método, un nuevo urbanismo que comprende el espacio urbano a través de la relación cronotopica - o sociofísica - del contexto con el texto. La tercera muestra el Contexto del ferrocarril en Brasil, incluyendo su importancia en la evolución urbana, y en el proceso histórico, social y cultural de las ciudades en el país; así como el análisis de la ideología aportada, las políticas públicas que permitieron su creación, aquellas que fueron responsables de su sustitución, y, finalmente, sobre la gestión y los gestores del patrimonio en las diferentes escalas de gobierno. El cuarto, el Texto o la propia compañía y su relación con la ciudad de Bauru, sobre un análisis sociofísico y tiempo espacial. En la quinta etapa, buscamos las articulaciones sociosimbólicas, o correspondencias entre ambiente social y ambiente simbólico articulando las congruencias sociofísicas entre los grupos humanos, actividades, paisajes y significación, teniendo en cuenta que a través de estos se puede entender los componentes genéticos del lugar. Por último, en la sexta etapa serán definidas las directrices de planificación urbana para la protección y mejora del patrimonio de CEFNOB, y su reinserción en el contexto urbano.
Genocidio velada: trayectoria de EFNOB y las perspectivas de patrimonio industrial ferroviario
Keywords: Patrimônio industrial ferroviário; Lugar, cultura e memória; Urbanismo ambiental; Companhia Estrada de Ferro Noroeste do Brasil; Patrimonio industrial ferrocarrilero; Lugar, cultura y memoria; Urbanismo ambiental; Compañía Estrada de Ferro Noroeste do Brasil