Artroplastia total híbrida nacional em cães Portadores de displasia coxofemoral - Rossetto, Victor José Vieira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Total hip arthroplasty is generally the most commonly performed surgical technique for severe hip dysplasia treatment in humans and dogs, and consists of the replacement of the hip joint by prosthetic components. The aim of this study was to evaluate the hybrid total arthroplasty, developed in Brazil, as a treatment option for dogs with moderate or severe hip dysplasia up to 180 days after surgery by clinical, radiographical and tomographical evaluations, and the frequency of the potential complications. For this, we utilized 10 dogs of variable breeds, skeletally mature, male and female, with moderate or severe hip dysplasia and submitted to total hip arthroplasty using cemented femoral component of exchangeable head and cementless acetabular component. The dogs were evaluated by orthopaedic and radiographical examinations at imediate postoperative period, and at 30, 60, 120 and 180 days after surgery; and by CT scan at imediate postoperative period, and at 120 and 180 days after surgery. Surgery conferred improvement of the locomotor function and intensity of pain in, respectively, 60% and 90% of the evaluated animals. Among the selected animals, six (60%) had postoperative complications. Major complications included infection, aseptic loosening of the femoral component, femoral component dislocation and femoral periprosthetic fracture. The selection of owners and animals must be rigorous in trying to greatly reduce the complications observed

A artroplastia total coxofemoral de uma maneira geral é a técnica cirúrgica mais indicada para o tratamento da displasia coxofemoral grave em humanos e cães, e consiste na substituição das extremidades ósseas que compõem a articulação por componentes protéticos. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a artroplastia total modular híbrida, desenvolvida no Brasil, como opção de tratamento para casos de displasia coxofemoral moderada ou grave até 180 dias de pós-operatório, bem como a frequência das suas potenciais complicações. Para isso, foram utilizados 10 animais da espécie canina, de raças variadas, esqueleticamente maduros, machos e fêmeas, portadores de displasia coxofemoral moderada ou grave, e submetidos ao procedimento de artroplastia total utilizando-se componente femoral cimentado de cabeça intercambiável e componente acetabular não cimentado. Os cães foram avaliados por meio de exames ortopédico e radiográfico no período pósoperatório imediato, e aos 30, 60, 120 e 180 dias após a cirurgia; e exame tomográfico no período pós-operatório imediato, e aos 120 e 180 dias de pós-operatório. Com relação à avaliação da função locomotora e intensidade de dor, o procedimento cirúrgico conferiu melhora em, respectivamente, 60% e 90% dos animais avaliados. Dentre os animais selecionados, seis (60%) apresentaram complicações pós-operatórias. As principais complicações verificadas incluíram infecção, soltura asséptica do componente acetabular, luxação do componente femoral em relação ao acetabular e fratura femoral periprostética. A seleção dos proprietários e animais deve ser rigorosa na tentativa de reduzir sobremaneira as complicações verificadas
Keywords: Cães; Articulação de quadril; Artroplastia; Tomografia; Prótese; Arthroplasty