Fatores motivacionais para a prática de atividade física regular em idosos - Almeida, Daniela Ambrósio de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Introduction: The elderly population has increased considerably and regular physical activity in this age group is of paramount importance for the maintenance of physical ability, social, cognitive, improved quality of life and mitigate the deleterious effects of aging. Given the benefits of physical activity is interesting that for healthy aging the older practice regular physical activity, but the practice of physical exercise for the elderly has been lower than expected (FREITAS et al., 2007). One way that could increase the amount and adherence of students, making more consistent lessons that meet the goals of the students and are more motivating is to identify and understand the factors that motivate and influence the elderly to practice physical activity. Thus, the objective is to identify the factors that motivate the elderly practitioners of physical activity regularly in the extension project Physical Activity Program for Aged (PROFIT) of UNESP - Rio Claro. Methods: Elderly enrolled extension project in the first half of 2016 were evaluated to understand the factors that motivate the practice of physical activity and the profile of participants. For this, was applied questionnaire to assess the motivation of the elderly, physical activity, clinical history (gender, age, education, income, marital status) and these were evaluated for their physical capacity through the AAHPERD battery of tests and also measures anthropometric (weight, height, waist circunference and hip). The variables were expressed as percentage, mean and standard deviation. To check if it has difference between groups for socio-demographic characteristics, level of physical activity, functional abilities, anthropometric measurements and motivational factors was used ANOVA one-way analysis. To check if ... (Complete abstract electronic access below)

Introdução: A população idosa vem aumentando consideravelmente e a prática regular de atividade física nessa faixa etária é de suma importância para a manutenção das capacidades físicas, sociais, cognitivas, melhora da qualidade de vida e atenuar os efeitos deletérios do envelhecimento. Tendo em vista os benefícios da atividade física é interessante que para um envelhecimento saudável o idoso pratique atividade física regularmente, mas a prática de exercício físico pelos idosos tem sido menor que o esperado. Uma maneira que poderia aumentar a quantidade e aderência de alunos, elaborar aulas mais coerentes que atenda os objetivos dos alunos e sejam mais motivantes seria identificar e entender os fatores que motivam e influenciam os idosos a praticarem atividade física. Sendo assim, o objetivo do trabalho é identificar os fatores que motivam os idosos praticantes de atividade física regularmente no projeto de extensão Programa de Atividade Física para Terceira Idade (PROFIT) da UNESP - Campus de Rio Claro. Métodos: Os idosos matriculados do projeto de extensão no primeiro semestre de 2016 foram avaliados para entender os fatores que motivam a prática de atividade física e o perfil desses participantes. Para isso foram aplicados questionários para avaliar a motivação dos idosos, nível de atividade física, anamnese clínica (sexo, idade, escolaridade, renda, estado civil) e estes foram avaliados quanto a sua capacidade física através da bateria de testes da AAHPERD e também medidas antropométricas (peso, altura, circunferência de cintura e quadril). As variáveis foram expressas em porcentagem, média e desvio padrão. Para verificar se existiu diferença entre grupos para características sócio-demográficas, nível de atividade física, capacidades funcionais, medidas antropométricas e fatores motivacionais foi utilizada ... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Educação fisica; Educação fisica para idosos; Motivação (Psicologia)