Logística reversa numa empresa de laminação de vidros: um estudo de caso - Gonçalves, Marcus Eduardo [UNESP]; Marins, Fernando Augusto Silva [UNESP] (Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), 2006)
Este trabalho apresenta uma aplicação da Logística Reversa numa empresa multinacional que atua na área de laminação de vidros no Brasil. Na empresa estudada, a sucata gerada pelos seus clientes pode ser usada para realimentar o seu processo de produção. Inicialmente, são discutidos os principais aspectos relacionados ao tema, tais como, definição de Logística Reversa, ciclo de vida do produto, motivos e destinos do retorno, além dos fatores que influenciam a eficiência de um processo de Logística Reversa. A seguir, ilustradas pelo estudo de caso, são apresentadas e comentadas as etapas para uma implementação de um sistema de Logística Reversa ser bem sucedida. Finalmente, comentam-se as dificuldades, ganhos e vantagens competitivas obtidas por empresas que adotaram soluções da Logística Reversa, em particular na empresa em que o estudo de caso foi desenvolvido.

This paper introduces a Reverse Logistics application in a multinational plastic film industry in Brazil, where the waste generated by its customers can reload the production process. Firstly, the main features concerning the theme and the factors that influence an efficient process of Reverse Logistics are discussed. Afterwards, using a case study, the steps focusing on the implementation of Reverse Logistics, which were successful in a company, are introduced and discussed. Finally, the difficulties, gains and competitive advantages obtained by the companies that have adopted Reverse Logistic solutions, particularly the company where the case study was developed, are commented upon.
Reverse logistics in a glass lamination industry: a case study
Keywords: gerenciamento da cadeia de suprimentos; logística reversa; estudo de caso; laminação de vidros; supply chain management; Reverse Logistics; case study; glass lamination