Efeito de pontas e volumes de pulverização na deposição de calda na cultura do milho e em plantas daninhas - Terra, Marcelo Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a deposição proporcionada por diferentes pontas e volumes de calda de pulverização sobre a cultura do milho e duas espécies de plantas daninhas presentes na linha e entrelinha da cultura em duas épocas de aplicação. O estudo em campo foi conduzido na Faculdade de Ciências Agronômica - FCA/UNESP, campus de Botucatu/SP, e as análises laboratoriais foram realizadas no Núcleo de Pesquisas Avançadas em Matologia / FCA. O milho foi semeado em espaçamento de 0,8 m, com 7 plantas/m. Sementes de Euphorbia heterophylla e Brachiaria plantaginea, foram semeadas e em média obteve-se 222,1 e 164,3 plantas/mø, respectivamente. Os tratamentos foram constituídos de duas pontas (DG 11002VS, TX08) e dois volumes de pulverização (100 e 200 Lha-1). Aos 13 dias após a germinação do milho realizou a primeira aplicação, pulverizando uma calda com corante alimentício azul brilhante FDC-1, a uma concentração de 3000 ppm. Para tal, foi utilizado um pulverizador costal pressurizado a CO2 com pressão constante de 30 l/polø, equipado com uma barra de pulverização com quatro bicos. Após a aplicação, coletaram-se 20 plantas daninhas de ambas as espécies presentes na linha e entrelinha do milho, e em seguida coletaram-se 20 plantas de milho. As plantas coletadas foram colocadas em sacos plásticos nos quais as plantas daninhas foram lavadas com 35,7 ml e o milho com 100 ml de água destilada. Após a lavagem as plantas foram colocadas em sacos de papel e levadas para estufa de ventilação forçada para secagem. Aos 26 dias após o início da germinação do milho realizouse segunda aplicação, com procedimentos idênticos ao da primeira, com exceção para coleta e lavagem. As plantas de milho foram divididas em ápice e base e a quantidade de água de lavagem, nesta ocasião, foi de 100 ml para as plantas daninhas e 300 ml para o milho...

The objective of this reseach was to evaluate the deposition of different nozzles and spraying volumes on maize crop and two species of weed in the line and space between lines at two application times. The field trial was carried in the Faculdade de Ciências Agronômica - FCA/UNESP, campus of Botucatu/SP, and the laboratories analyses had been carried through in the Núcleo de Pesquisas Avançadas em Matologia from FCA. The maize was sown in space of 0,8 m, with 7 plants/m. Seeds of Euphorbia heterophylla and Brachiaria plantaginea had been sown and in 164.3 average it got 222.1 plants/mø, respectively. The treatments had been constituted of two nozzles (DG 11002VS, TX08) and two spraying volumes (100 and 200 Lha-1). After 13 days the germination carried through the first application, spraying with brilliant blue FDC-1 tracer solution (3000 ppm). It was used a back pack sprayer pressurized by CO2 at 30 l/polø, equipped with spraying bar with four nozzles. After the application, were collected 20 plants of both weeds and crop in the line and space between lines of the maize. The collected had been put in plastic bags in which the weed had been washed with 35,7 ml and the maize with 100 ml of distilled water. After the plants had been put in bags of paper to drying. After 26 days the germination beginning of the maize carried through the second spraying, with identical procedures to the first one, with exception for the maize plants, which had been divided in apice and base and, the amount of water, with the tracing but in two case had been 100 ml to weed and 300 ml to the maize. The samples obtained were analyzed through spectrophotometer at wavelength of 630 nm. Just to determine the tracer concentration. The plants stadium influenced the spraying drift. In the crop, the spraying deposition was depended of the stadium, type of nozzles and volume of application... (Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Erva daninha; Pragas agricolas; Fitopatologia; Milho - Doenças e pragas; Pulverização; Spraying; Corn; Maize; Weeds; Agricultural pests