Estudo de caso: implementação da linha automatizada para fabricação de cestos verticais de aço inoxidável para lavadoras - Polo, Augusto Hamamura [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O presente trabalho apresenta um estudo de caso técnico sobre a implantação de uma linha automatizada para a fabricação de cestos de aço inoxidável destinados a lavadoras de roupas com eixo vertical, desenvolvida pela Empresa X. Inserido no contexto da Indústria 4.0, o projeto visa modernizar processos produtivos, promover a eficiência operacional e garantir maior qualidade e segurança. A nova linha foi concebida com foco em modularidade, flexibilidade e rastreabilidade, substituindo métodos obsoletos e otimizando a produtividade. A pesquisa, fundamentada na filosofia Lean Manufacturing e em indicadores de desempenho (KPIs) como OEE e Cpk, demonstrou que o projeto alcançou um avanço significativo na confiabilidade, flexibilidade e eficiência operacional da empresa, respondendo ao objetivo de elevar a competitividade do setor. O estudo abrange o layout da linha, os postos de trabalho, os critérios de desempenho (KPIs) e os requisitos técnicos e de qualidade. Fundamentado na engenharia de produção e nas boas práticas de automação industrial, o trabalho contribui para o aprimoramento contínuo dos sistemas fabris e para a consolidação da inovação no setor de eletrodomésticos.

This paper presents a technical case study on the implementation of an automated line for the manufacturing of stainless steel baskets intended for vertical axis washing machines, developed by Company X. Inserted into the context of Industry 4.0, the OLIMPO project aims to modernize production processes, promote operational efficiency, and ensure greater quality and safety. The new line was conceived with a focus on odularity, flexibility, and traceability, replacing obsolete methods and optimizing productivity. The study covers the line layout, the work stations, the performance criteria (KPIs), and the technical and quality requirements. Based on production engineering and good practices in industrial automation, the work contributes to the continuous improvement of factory systems and the consolidation of innovation in the home appliance sector.
Case study: implementation of an automated production line for stainless steel vertical washer drums
Keywords: Automação industrial,; Indústria4.0; Eficiência operacional; Industrial automation; Industry 4.0; Operational efficiency