Estudo eletroquímico de ligas binárias experimentais de titânio em função de eletrólitos simulando condições normais da cavidade bucal e região periimplantar - Morais, Bruna Regina Gomes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
The objective of this research was to evaluate the in vitro corrosion behavior of experimental alloys Ti-Zr, with and without surface treatment, compared to commercially available alloys. For the electrochemical assay (n = 3) were made 48 Ticp discs, Ti-6Al-4V, Ti-5Zr, Ti-10Zr and Ti-15Zr, which were applied patterns as open circuit potential, electrochemical impedance spectroscopy (IEE) and potentiodynamic test, conducted in body fluid solution (SFC) and artificial saliva. The density of corrosion current (Icorr), passivation current density (IPASS), the corrosion potential (Ecorr), capacitance (Cdl) and polarization resistance (Rp) of the Ti oxide layer were determined. Electrochemical standards Icorr, IPass, and Rp Cdl showed better corrosion resistance of Ti-Zr tests when compared to conventional alloys. In the representation of data and electrochemical corrosion kinetics, the Ti-Zr alloys both as a function of saliva showed acceleration of the SFC oxide passivation film formed on the surface of the disks as well as lower total impedance. The surface topography for the conventional alloys, the texturing acid decreased the corrosion resistance (p<0,05), while the Ti-Zr alloys were similar in electrochemical patterns, independent of the topography (p>0,05). It can be concluded that the Ti-Zr alloys improved electrochemical behavior of Ti due to the artificial saliva and SBF and should be considered for medical and dental applications

O objetivo desta pesquisa in vitro foi avaliar o comportamento corrosivo de ligas experimentais de Ti-Zr, com e sem tratamento de superfície, comparando com ligas comercialmente disponíveis. Para o ensaio eletroquímico (n=3) foram confeccionados 48 discos de Ticp, Ti-6Al-4V, Ti-5Zr, Ti-10Zr e Ti-15Zr, os quais foram aplicados testes padrões como potencial de circuito aberto, espectroscopia de impedância eletroquímica (EIE) e teste potenciodinâmico, conduzidos em solução de fluido corpóreo (SFC) e saliva artificial. A densidade de corrente de corrosão (Icorr), densidade de corrente de passivação (Ipass), potencial de corrosão (Ecorr), capacitância (Cdl) e resistência de polarização (Rp) da camada de óxido de Ti foram determinadas. Os padrões eletroquímicos Icorr, Ipass, Rp e Cdl mostraram melhor resistência corrosiva das ligas testes Ti-Zr quando comparadas as ligas convencionais. Na representação dos dados eletroquímicos e da cinética de corrosão, as ligas Ti-Zr tanto em função de saliva quanto de SFC mostraram aceleração na passivação do filme de óxido formado na superfície dos discos, bem como menor impedância total. Quanto a topografia superficial, para as ligas convencionais, a texturização ácida diminuiu a resistência à corrosão (p<0,05), enquanto que as ligas Ti-Zr, houve similaridade nos padrões eletroquímicos, independente da topografia (p>0,05). Pode-se concluir que as ligas Ti-Zr melhoraram o comportamento eletroquímico do Ti em função da saliva artificial e SFC e, devem ser consideradas para as aplicações médico-odontológicas
Keywords: Titânio; Zircônio; Corrosão; Osteogênese; Titanium