A caminhada como roteiro de turismo no espaço rural: um estudo para roteirização no Assentamento Nova Pontal - Gonçalves, Leonardo Giovane Moreira [UNESP]; Silva, Filipe Rossato [UNESP]; Ribeiro, Renata Maria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Rural tourism can be an alternative and an opportunity to the location, as you can bring some benefits that trigger the development and local growth. This work was performed in Assentamento Nova Pontal, located in Rosana - SP, in the western state of São Paulo. The Projeto de Extensão: Turismo em Rosana, conhecendo a natureza is a Rosana campus UNESP project, this group is comprised of students, teachers of UNESP and the local people of Nova Pontal. Among other activities the project has the possibility of deploying walks this settlement is an attempt to bring another script to attempt to consolidate a stream of visitors. As seen in other cases, the hikes can be induce site visitors, knowing the property, enjoying the structure and consuming on the spot, that's where the main point regarding the generation of income for the local people. The aim of this study is to examine the walk deployment possibility Assentamento Nova Pontal; and the methodology, we used to on-site visits and bibliographical and exploratory research to compose the work. Thus, this research will address the feasibility or not deploy hiking in the Assentamento Nova Pontal. First-hand, it is known that they can promote the flow of visitors and help ensure the production of the local people, thus promoting tourism. However, it is necessary to articulate and plan to see if it is feasible or not to bring the issue of hiking to the rural environment. The walks can improve the infra structure and location can be a form of recreation for the local people, on the other hand, it contributes to the university project where students and teachers can conduct research and studies on the subject, and the promotion and strengthening of rural tourism.

O turismo rural pode ser uma oportunidade para a localidade, haja vista que pode trazer alguns benefícios que remetem ao desenvolvimento e crescimento local. Este trabalho foi realizado no Assentamento Nova Pontal, localizado em Rosana - SP, no oeste do estado de São Paulo. O Projeto de Extensão: Turismo em Rosana, conhecendo a natureza é um projeto da UNESP campus de Rosana, este grupo é formado por alunos, professores da UNESP e assentados do Nova Pontal. Dentre outras atividades que o projeto possui, a possibilidade de implantação de caminhadas neste assentamento é a tentativa de trazer um outro roteiro para a tentativa de consolidação de um fluxo de visitantes. Como visto em outros casos, as caminhadas podem ser indutoras de visitantes do local, conhecendo as propriedades, desfrutando da estrutura e consumindo no local, é aí onde se encontra o principal ponto referente à geração de renda para os assentados. O objetivo geral deste trabalho consistirá em analisar a possibilidade de implantação de caminhada no Assentamento Nova Pontal; e em relação à metodologia, utilizou-se de visitas in loco e pesquisa bibliográfico-exploratória para compor o trabalho. Desta maneira, esta pesquisa abordará se será viável ou não implantar caminhadas no assentamento Nova Pontal. De primeira mão, sabe-se que elas podem fomentar o fluxo de visitantes e ajudar a escoar a produção dos assentados, consequentemente promovendo o turismo. No entanto, faz-se necessário se articular e planejar para constatar se é viável ou não trazer a questão das caminhadas para o ambiente rural. As caminhadas podem melhorar a infraestrutura local e poderá ser uma forma de lazer para os assentados, por outro lado, contribui com o projeto da universidade, onde discentes e docentes podem realizar pesquisas e estudos a respeito da temática, e da promoção e fortalecimento do turismo rural.
Keywords: Rural walks; Rural tourism; Assentamento Nova Pontal - Rosana/SP; Caminhadas no rural; Turismo rural; Assentamento Nova Pontal - Rosana/SP