Ensino de física na educação de jovens e adultos: um estudo de caso na formação inicial de professores - Jesus, Andréa Cristina Souza de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O objetivo desta pesquisa foi identificar, nos discursos de licenciandos em Física, elementos considerados específico para o ensino de Física na Educação de Jovens e Adultos (EJA), buscando evidenciar o imaginário desses futuros professores em relação a esta temática, como também o desenvolvimento de saberes docentes necessários para atuar na referida modalidade. Para isto, foi introduzida uma problemática para licenciandos dos último ano do curso de Física, que deveriam realizar seus estágios curriculares em classes de EJA no ensino médio e planejarem atividades de ensino adequados à realidade destas classes, a partir das observações e reflexões realizadas sobre este contexto. Posteriormente, tais atividades foram conduzidas pelos futuros professores durante o estágio de regência. Os dados coletados a partir deste processo foram analisados por meio de princípios e pressupostos da Análise de Discurso. O estudo mostrou que o imaginário dos licenciandos sobre a EJA se aproxima do senso comum, ou seja, os futuros professores não apresentaram saberes necessários para atuar em classes de jovens e adultos, de acordo com as características específicas que esta modalidade exige. Tendo em vista que os sujeitos estudados estavam prestes a concluir a formação inicial como docentes, as lacunas apresentadas mostram a necessidade de maior investimento nos estudos sobre a EJA, ainda na graduação, de forma que os futuros docentes conluam esta etapa de sua formação tendo desenvolvido saberes iniciais sobre o tema

The objective of this research was to identify in future physics teachers' discourses elements considered specific for teaching for youth and adults (YAT), trying to reveal the imaginary of them about this subject, as well the development of teacher's knowledge necessary to teach in this education modality. For that, a problem was introduced to the last year undergraduate students, that should do their supervised teaching practice activities in YAT classes and planning appropriate activities for teaching according to the reality of these classes, from previous observations and reflections taken about this context. Subsequently, these activities were analyzed using principles and assumptions of Discourse Analysis. It was found that the imaginary of the student teachers about the youth and adults education mach to the common sense, that is, they did not demonstrate knowledge proper to teach in youth and adults classes, according to the specific features that this education modality requires. Taking into consideration that the students analyzed were up to conclude their initial teachers education program, the gaps presented show the necessity to improve the studies about YAT, still during the initial education, in order they may conclude this stage having developed initial knowledge about this eductation modality
Keywords: Educação de adultos; Física - Estudo e ensino; Fisica - Formação de professores; Análise do discurso; Adult education; Physics - Study and teaching; Physics - Teacher training; Discourse analysis