Épocas de poda e uso da irrigação em figueira 'roxo de valinhos' na região de Botucatu, SP - Leonel, Sarita [UNESP]; Tecchio, Marco Antonio [UNESP] (Instituto Agronômico de Campinas, 2010)
O trabalho teve como objetivo avaliar a poda de frutificação da figueira 'Roxo de Valinhos' em julho, agosto, setembro e outubro, com e sem o uso de irrigação complementar, nos ciclos de 2004/2005 e 2005/2006, em experimento realizado em Botucatu (SP). O delineamento experimental adotado foi o de parcelas subdivididas, com cinco repetições, sendo as parcelas correspondentes aos tratamentos com e sem irrigação e as subparcelas, as quatro épocas de poda realizadas. Foram avaliadas características de crescimento, produtividade e sazonalidade. Pelos resultados, permitiu-se concluir que agosto, com o uso de irrigação complementar, foi o mês mais favorável para a realização da poda da figueira, no município de Botucatu (SP), proporcionando maior crescimento dos ramos, e maiores produtividades médias no ensaio tanto no ciclo agrícola 2004/2005 (5,13 t ha-1), quanto no de 2005/2006 (5,82 t ha-1). em condições não irrigadas, melhores respostas foram obtidas com poda em julho, agosto e setembro de 2004/05 e julho e agosto de 2005/06. O período produtivo da figueira no município estendeu-se de dezembro a abril, e com o uso de irrigação houve maior número de colheitas e ampliação do ciclo produtivo.

The research had the purpose to determine the effects of pruning time during July, August, September and October of 2004 and 2005 years, with and without irrigation, in the fig trees 'Roxo de Valinhos'. The experimental orchard was located in Botucatu region State of São Paulo, Brazil. The experimental design was in split plots with five replications, being the plots consisted in the treatments with and without irrigation and the subplots was composed of pruning made during the months. It were measured the growing, yield and the crop period. These characteristics were utilized to evaluate the irrigation requirement. August was the best time to the fig trees pruning with irrigation, enhancing the growth and yield (5.13 t ha-1 in 2004/05 and 5.82 t ha-1 in 2005/06). Without irrigation, the pruning made at July, August and September (2004/05) and in July and August (2005/06) produced better results. The crop period of fig trees extended from December up to April. The irrigation enhanced the harvest number and the crop period.
Pruning time and irrigation on the fig trees 'roxo de valinhos', in the botucatu region, state of São Paulo, Brazil
Keywords: Ficus carica L; crescimento; produtividade; sazonalidade; Ficus carica L.; growth; yield; crop period