Agricultura sustentável: como agricultores cooperados estão adotando novas tecnologias - Tozato, Thiago Salles [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A agricultura brasileira enfrenta desafios como mudanças climáticas e a necessidade de aumentar a produtividade sem comprometer a sustentabilidade ambiental. Tecnologias sustentáveis são essenciais para a produção, e as cooperativas podem desempenhar um papel importante ao incentivar essas práticas. Este estudo teve por objetivo analisar o nível de adoção de tecnologias sustentáveis entre agricultores membros de uma cooperativa focada na comercialização de insumos e máquinas agrícolas. Metodologicamente, foram entrevistados 224 agricultores, de sete municípios do Noroeste Paulista, entre janeiro e março de 2024, utilizando um questionário via Google Forms. As respostas foram analisadas com uma escala Likert. Os resultados indicaram que propriedades com mais de 1.000 hectares tendem a usar irrigação, agricultura de precisão e fontes de energia renovável, enquanto propriedades menores adotam essas práticas com menos frequência. Por outro lado, propriedades até 100 hectares utilizam adubação orgânica com mais regularidade. A cooperativa oferece treinamentos e cursos sobre práticas sustentáveis, mas há espaço para ampliar essas ações.

Brazilian agriculture faces challenges such as climate change and the need to increase productivity without compromising environmental sustainability. Sustainable technologies are essential for production, and cooperatives can play an important role in promoting these practices. This study aimed to analyze the level of adoption of sustainable technologies among farmer members of a cooperative focused on the commercialization of agricultural inputs and machinery. Methodologically, 224 farmers were interviewed, from seven municipalities in the Northwest of São Paulo, between January and March 2024, using a questionnaire via Google Forms. The answers were verified with a Likert scale. The results indicated that properties larger than 1,000 hectares tend to use caution, precision agriculture and renewable energy sources, while smaller properties adopt these practices less frequently. On the other hand, properties up to 100 hectares use organic fertilizer more regularly. The cooperative offers training and courses on sustainable practices, but there is room to expand these actions.
Sustainable agriculture: how cooperative farmers are adopting new technologies
Keywords: Cooperativas agropecuárias; Tecnologias sustentáveis; Cooperativismo; Economia solidária