Ciprofloxacino encapsulado em lipossomas revestidos com ácido poli láctico co-glicólico ou veiculado em gel de copolímero de bloco Pluronic R F127 - Oliveira, Luana Cardoso de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Neste trabalho estudou-se a encapsulação do cloridrato de ciprofloxacino (CIPRO) em lipossomas revestidos de ácido poli-láctico-co-glicólico (PLGA) ou o copolímero termosensível Pluronic® F127 (PLU). A eficiência de encapsulação foi obtida a partir das frações contendo lipossomas carregados de CIPRO separadas por cromatografia de exclusão em gel de Sephadex G-50, e mostrou-se melhor para as amostras contendo PLGA e maior concentração de CIPRO (5 mg/mL). A determinação do diâmetro médio dos lipossomas foi realizada por espalhamento dinâmico de luz (Light Scattering) e demonstrou redução no tamanho das estruturas quando PLGA ou PLU estavam presentes nas preparações. A incorporação de CIPRO aos lipossomas provocou aumento do tamanho das estruturas quando comparadas com as preparações isentas de fármaco. Verificou-se que o aumento na concentração de fármaco provocou a diminuição do diâmetro médio dos lipossomas. Experimentos de liberação in vitro mostraram que a liberação do CIPRO a partir dos lipossomas foi mais lenta em relação ao CIPRO não encapsulado. A liberação do CIPRO a partir de lipossomas revestidos com PLGA mostrou que a liberação foi mais lenta em relação aos lipossomas não revestidos. Os resultados demonstram que as preparações de CIPRO em lipossomas revestidos com PLGA ou PLU podem representar sistemas de liberação de fármacos antibióticos com grande potencial de utilização. O estudo de biodisponibilidade ocular demonstrou que lipossomas revestidos com PLGA e PLU mantiveram a MIC90 de CIPRO para os principais patógenos oculares por mais tempo que o CIPRO em solução no humor aquoso, quando administrados por via subconjuntival. Estes resultados demonstram que a associação de PLGA e PLU com lipossomas pode ser utilizada como um eficiente sistema de liberação ocular de fármacos.

In the present work we studied the encapsulation of ciprofloxacin hydrochloride (CIPRO) in liposomes coated either by the poly-lactic-co-glycolic acid (PLGA) or thermosensitive copolymer Pluronic® F127 (PLU). Unilamellar liposomes containing 40 or 50 mM of hydrogenated soy phosphatidylcholine (FSH) were prepared by reverse phase evaporation (REV) method, followed by sonication. Encapsulation efficiency was obtained using fractions containing liposomes loaded with CIPRO, separated by exclusion chromatography on Sephadex G-50 gel. Best encapsulation efficiency was obtained with samples containing PLGA with CIPRO at a higher concentration (5 mg/mL). Liposome medium diameter was determined by dynamic light scattering, and showed a size reduction when either PLGA or PLU was present in the preparations. The incorporation of CIPRO into the liposomes caused a size increasement of the structures when compared to preparations lacking the drug. Nevertheless, increasing the drug concentration caused a decrease of the liposome medium diameter. Experiments of in vitro release showed that the liberation of CIPRO from the liposomes was slower when compared to not encapsulated CIPRO. The release of CIPRO from liposomes coated by PLGA showed that the liberation was slower when compared to non-coated liposomes. The results show that liposome preparations containing CIPRO and covered either by PLGA or PLU represent antibiotic drug delivery systems with great possibilities. The bioavailability study shows that liposomes covered by both PLGA and PLU maintained the MIC90 of CIPRO against the main ocular pathogens for longer time than CIPRO solution in aqueous humor, when subconjunctivally injected. These results demonstrate that the PLGA and PLU association with liposomes can be used as an efficient ocular drug delivery system.
Keywords: Lipossoma; Ciprofloxacina; PLGA; Plunoric; Liposome; Ciprofloxacin