Movimentação manual de pacientes e o profissional de saúde: um estudo transversal - Bernardes, João Marcos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O objetivo desta pesquisa foi investigar a associação entre movimentação manual de pacientes e (1) a prevalência de distúrbios osteomusculares na região lombar e (2) a capacidade para o trabalho em profissionais da saúde, além de, (3) avaliar o grau de conhecimento desses profissionais sobre a movimentação manual de pacientes. Trata-se de um estudo transversal, cuja amostra foi composta por 320 profissionais de saúde que atuavam profissionalmente no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu. Os resultados desta pesquisa foram três artigos científicos, apresentados neste manuscrito. O primeiro teve por objetivo investigar a prevalência de dor lombar e a associação desta com a movimentação manual de pacientes. A prevalência de período (três meses) de dor lombar foi de 57,8% (IC 95% 52,3%- 63,2%). A presença de dor lombar esteve significativamente associada com a movimentação manual de pacientes; de acordo com o modelo múltiplo de Poisson com variância robusta, a prevalência de dor lombar foi 44,4% maior (RP 1,444, IC 95% 1,169-1,783) entre os indivíduos que realizavam este tipo de atividade. O objetivo do segundo artigo foi avaliar a capacidade para o trabalho dos participantes e sua associação com a movimentação manual de pacientes. A pontuação média do Índice de Capacidade para o trabalho foi de 38,03 pontos (DP 6,15, IC 95% 37,33-38,72). A capacidade de trabalho inadequada (pontuação inferior a 37 pontos no Índice de Capacidade para o Trabalho) esteve significativamente associada com a movimentação manual de pacientes; de acordo com o modelo múltiplo de Poisson com variância robusta, a prevalência de capacidade inadequada de trabalho foi 37,5% maior (RP 1,375, IC 95% 1,038-1,821) entre os indivíduos que realizavam este tipo de atividade. O terceiro artigo, por sua vez, teve como objetivo avaliar o grau de conhecimento dos participantes em relação aos riscos desta atividade e as formas seguras de se movimentar pacientes e analisar os fatores associados ao conhecimento. Os participantes obtiveram pontuação média de 12,42 pontos (intervalo 4-20, DP 2,98) de um máximo de 22 pontos possíveis. Nenhuma característica sócio-demográfica, educacional ou ocupacional esteve associada ao grau de conhecimento. Discute-se as associações e suas implicações para a prevenção dos desfechos pesquisados.

The purpose of this research was to investigate the association between manual patient handling and (1) low back pain prevalence and (2) work ability among healthcare workers, and, also, (3) to examine their knowledge level of safe patient handling. This is a cross-sectional study. The sample consisted of 320 healthcare workers who worked at the University Hospital of Botucatu Medical School. The results of this research were three scientific papers, presented in this manuscript. The first one investigated low back pain prevalence and its association with manual patient handling. The 3-month period prevalence of low back pain was 57.8% (95% CI 52.3%- 63.2%). Low back pain was significantly associated with manual patient handling; according to the multiple Poisson regression model with robust variance low back pain prevalence was 44.4% higher (PR 1.444, 95% CI 1.169-1.783) among individuals who performed this activity. The second one evaluated the level of work ability and its association with manual patient handling. The Work Ability Index mean score was 38.03 points (SD 6.15, 95% CI 37.33-38.72). An inadequate level of work ability (Work Ability Index score lower than 37 points) was significantly associated with manual patient handling; according to the multiple Poisson regression model with robust variance inadequate level of work ability was 37.5% higher (PR 1.375, 95% CI 1.038-1.821) among individuals who performed this activity. Finally, the third one examined the knowledge level of safe patient handling among and analyzed its associated factors. The mean score of safe patient handling knowledge was 12.42 (range 4 - 20, SD 2.98) out of 22 maximum points. None of the variables have reached significance at the 0.05 level when examined in the multiple Poisson regression model with robust variance. These associations and their implications in the prevention of the studied outcomes are discussed.
Manual patient handling and the healthcare worker: a cross-sectional study
Keywords: Dor lombar; Movimentação e reposicionamento de pacientes; Pessoal de saúde; Epidemiologia; Estudos transversais; Low back pain; Moving and lifting patients; Health personnel; Epidemiology; Cross-sectional studies