Resistência de genótipos de soja Glycine max (L.) a Nezara viridula (L. ,1758) (Hemiptera: Pentatomidae) - Souza, Efrain de Santana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Visando avaliar a resistência de diferentes genótipos de soja [Glycine max (L.)] frente ao ataque do percevejo Nezara viridula (L.) (Hemiptera: Pentatomidae), foram conduzidos ensaios em laboratório sob condições controladas (T= 25  2º C, U.R.= 70  10% e fotoperíodo= 12 h). Foram realizados testes de atratividade e preferência para alimentação com grãos maduros e vagens verdes dos genótipos de soja „Conquista‟, „IAC-17‟, „IAC-19‟, „IAC-24‟, „PI-227687‟, „TMG-103‟, „TMG-117‟, „TMG-121‟, „BRS-242‟ e „IAC-PL1‟, avaliando-se o número de insetos atraídos aos 15, 30, 45, 60, 120 e 180 minutos após a liberação. No teste com vagens verdes, contou-se também o número de picadas e o tempo médio de alimentação por picada. Visando associar a preferência do inseto com as características físicas dos genótipos, realizou-se a contagem do número de tricomas em vagens verdes (densidade/área) e a medição da textura nestas mesmas vagens. Estudos de antibiose também foram realizados utilizando-se os mesmos genótipos, acompanhando-se diariamente o desenvolvimento dos insetos confinados a cada material (25 ninfas/genótipo). Nesta fase avaliou-se: a duração de cada estádio e a duração total da fase ninfal; a mortalidade por estádio e total da fase ninfal; o peso de ninfas (N5) e adultos recém-emergidos (24 h) e o período de desenvolvimento de ovo a adulto. Em teste com chance de escolha, os grãos maduros de „TMG-117‟ e „TMG-121‟ foram menos atrativos aos adultos de N. viridula. Com relação às vagens, „IAC-17‟ e „PI-227687‟ foram os menos atrativos; „IAC-17‟ e „IAC-PL1‟ foram pouco consumidos, indicando a expressão de resistência por não-preferência para alimentação. As vagens dos genótipos „IAC-17‟, „TMG-117‟ e „PI-227687‟ apresentaram elevada densidade de tricomas; em „IAC-17‟...

Aiming to evaluate the resistance of different genotypes of soybean Glycine max L. against the attack of stink bug Nezara viridula (L., 1758) (Hemiptera: Pentatomidae), experiments were conducted in laboratory under controlled conditions (T= 25  2 ° C, R.H= 70  10% and photoperiod= 12 h). Tests of attractiveness and preference were conducted in mature grain and green pods of soybean genotypes „Conquista‟, „IAC-17‟, „IAC-19‟, „IAC-24‟, „PI-227687‟, „TMG-103‟, „TMG -117‟, „TMG -121‟, „BRS-242‟ and „IAC-PL1‟, evaluating the number of insects attracted to the 15, 30, 45, 60, 120 and 180 minutes after release. In the test with green pods, also counted the number of pricks and the average time of feeding per prick. Aiming to the preference of the insect with the physical characteristics of the genotypes, there was a count of the number of trichomes in green pods (density / area) and the measurement of texture in these same pods. Antibiosis studies were also conducted using the same genotypes, following the daily development of insects confined in each material (25 insects / genotype). At this stage it was evaluated: the duration of each stage and total duration of the nymphal stage; the mortality per stage and total nymphal stage; the weight of nymphs (N5) and newly emerged adults (24 h) and the development period from egg to adult. In test-choice, the mature grains of „TMG-117‟ and „TMG-121‟ were less attractive to adults of N. viridula. Regarding the pods, „IAC-17‟ and „PI-227687‟ were the least attractive, „IAC-17‟ and „IAC-PL1‟ were little consumed, indicating the expression of resistance by non-preference for feeding. The pods of the genotypes „IAC-17‟, „TMG-117‟ and „PI-227687‟ showed high density of trichomes; in „IAC-17‟ this structure was considered the main factor of resistance. In biology tests... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Soja - Resistência a insetos; Antibiose; Nezara viridula; Glycine max (L.); Resistance of soybean; Antibiosis. eng