Absorção e mobilidade do boro em plantas de tomate e de beterraba - Gondim, Ancélio Ricardo de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Objetivou-se estudar os efeitos nutricionais da omissão de boro, doses de boro via foliar, tempo de absorção e a sua mobilidade em plantas de tomate e beterraba cultivadas em ambiente protegido. Para isto, foram realizados na Unesp Câmpus Jaboticabal, quatro experimentos com as plantas do tomate e da beterraba cultivadas em vasos. Estudou-se no primeiro a omissão de boro em plantas de tomate e beterraba. No segundo experimento, estudou-se as doses de boro via foliar nas duas hortaliças. No terceiro experimento, estudou-se a absorção foliar de B ao longo do tempo nas plantas de tomate e beterraba. Comparou-se no quarto experimento, a mobilidade do boro absorvido pelas raízes e pelas folhas, para as partes novas da planta. Em todos os experimentos, avaliaram-se as variáveis de crescimento, nutrição e de produção de matéria seca das plantas. Verificou–se, no primeiro experimento, que o prejuízo da deficiência de boro ficou evidente no final do ciclo das hortaliças (terceiro estádio de desenvolvimento), causando maior diminuição nos órgãos reprodutivos do tomate (frutos) e da beterraba (raiz tuberosa). No segundo experimento, a adubação foliar com o micronutriente promoveu a maior produção de matérias secas do fruto e da planta inteira do tomateiro, com pulverizações foliares de B na concentração de 0,340 g L-1 e esteve associada com o teor foliar de B de 72 mg kg-1. Para a produção de matérias secas da raiz tuberosa e da planta inteira de beterraba ocorreu com 0,065 g L- 1 e associou-se com o teor de B de 26 mg kg-1. No terceiro experimento, notou-se que o B é rapidamente absorvido pelas folhas, atingindo 50% do B absorvido, próximo de dez horas após aplicação para o tomate e duas horas e meia após a aplicação para a beterraba. No último experimento, observou-se que a aplicação do boro via foliar não foi...

This work aimed to study the nutritional effects of the boron omission, boron doses by foliar means, absorption time and its mobility in both tomato and beetroot cultures which were cultivated in a protected environment. For this purpose, four experiments with the plants of both tomato and beetroot cultivated in vases were used at the Unesp Campus of Jaboticabal. In the first experiment, it was studied the boron absorption by the roots of both vegetables in a hydropnic system, with the presence and the omission of the micronutrient. In the second experiment, it was studied the boron doses by foliar means in both vegetables. In the third one, it was studied the foliar absorption of B over the time in both tomato and beetroot plants. In the fourth, it was compared the boron mobility absorbed by the roots and the leaves, for the new parts of the plant. In all the experiments, it was evaluated the growth, nutrition and production variables of the plants dry matter. It was verified, in the first experiment, that the boron deficiency loss was evident in the end of the vegetables cycle (third development phase) causing higher decrease in the reproductive organs of the tomato (fruits) and beetroot (tuberous root). In the second experiment, the foliar fertilization with the micronutrient promoted the highest production of both the fruit’s and the whole plant’s dry matter of the tomato plant with B foliar spray at the concentration of 0,340 g L-1 and it was associated with the B leaf content of 72 mg kg-1. The tuberous root and the beetroot whole plant dry matter production occurred with 0,065 g L-1 and it was associated with the B content of 26 mg kg-1. In the third experiment, it was noticed that the B is quickly absorbed by the leaves, reaching 50% of the absorbed B, close to ten hours after the application for the tomato and two hours and... (Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Tomate; Beterraba; Adubação foliar; Plantas - Nutrição; Elementos traços na nutrição; Redistribuição; Lycopersicon esculentum; Beta vulgaris; Foliar fertilization; plants nutrition; Micronutrient; Redistribution