Revisão taxonômica e análise filogenética morfológica do complexo de espécies Moenkhausia collettii (Characiformes: Characidae) - Soares, Isabel Matos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Moenkhausia representa um dos gêneros mais diversos em Characidae, atualmente com mais de 90 espécies válidas amplamente distribuídas nas bacias hidrográficas da América do Sul. O gênero é caracterizado por uma combinação de caracteres não exclusivos: linha lateral completa, cinco dentes na série interna do pré-maxilar e escamas cobrindo a base da nadadeira caudal. Considerando o grande número de espécies de Moenkhausia e que a maioria delas possui descrições pouco detalhadas, em adição às incertezas sobre suas relações filogenéticas, salienta-se a necessidade de estudos que busquem resolver essas questões. Análises recentes de grupos menores dentro do gênero têm aumentado o entendimento das espécies de Moenkhausia e, consequentemente, suas relações com outros caracídeos. Um desses grupos, denominado aqui de Moenkhausia collettii, é caracterizado por espécies que compartilham a presença de uma faixa escura horizontal no olho e uma faixa escura na base da nadadeira anal. Esse colorido também é utilizado para diagnosticar um outro grupo de espécies não-congêneres “Hemigrammus lunatus”, composto por H. barrigonae, H. changae, H. lunatus, H. machadoi e H. ulreyi. Dessa forma, este estudo objetivou a revisão taxonômica das espécies do grupo Moenkhausia collettii, bem como propor uma hipótese filogenética compreensiva para o grupo. Para a revisão taxonômica, foi empregada a análise de morfometria linear, a partir de 21 dados morfométricos e 16 merísticos. Com o exame de extensivo material depositado em coleções ictiológicas brasileiras e estrangeiras, 15 espécies foram reconhecidas para o grupo, sendo seis atualmente válidas e nove propostas como novas: M. collettii, M. conspicua, M. copei, M. flava, M. melogramma, M. venerei, Moenkhausia sp. A, Moenkhausia sp. B, Moenkhausia sp. C, Moenkhausia sp. D, Moenkhausia sp. E, Moenkhausia sp. F, Moenkhausia sp. G, Moenkhausia sp. H e Moenkhausia sp. I. A hipótese de monofilia entre as espécies supracitadas foi testada e corroborada a partir da análise de 57 táxons terminais e emprego de 145 caracteres. O grupo Moenkhausia collettii foi recuperado como monofilético, incluindo também as espécies do grupo Hemigrammus lunatus. O relacionamento entre as espécies é sustentado por quatro sinapomorfias, nenhuma exclusiva: presença de uma faixa escura longitudinal na região mediana do olho; altura relativa da margem posterior do infra-orbital 1 maior que a margem anterior do infra-orbital 2; sobreposição do processo oblíquo ântero-dorsal com o processo horizontal do ângulo-articular; e ganchos ósseos da nadadeira anal de machos maduros desenvolvidos, com a base robusta e a ponta curvada.

Moenkhausia represents one of the most diverse genus of Characidae, currently with more than 90 valid species widely distributed in the hydrographic basins of South America. This genus is characterized by a combination of non-exclusive characters: complete lateral line, five teeth in the internal series of the premaxillary, and scales covering the base of the caudal fin. Considering the large number of species of Moenkhausia and that most of them have poorly detailed descriptions, in addition to the uncertainties among its phylogenetic relationships of these genus highlight the necessity of this study. Recent analyses of smaller groups within the genus has increased the knowledge of the identity of Moenkhausia species and, consequently, their relationship with the other characids. One of these groups, called here as Moenkhausia collettii, is characterized by species with horizontal dark band in the eye and a dark band at the base of the anal fin. This color is also diagnostic of the non-congeneric group “Hemigrammus lunatus”, composed by H. barrigonae, H. changae, H. lunatus, H. machadoi and H. ulreyi. This study aimed the taxonomic revision of the species of Moenkhausia collettii group, as well to propose a comprehensive phylogenetic hypothesis for the group. For the taxonomic revision was used linear morphometry analysis, based on 21 morphometric and 16 meristic data. The examination of extensive material deposited in Brazilian and foreign ichthyological collections enable the recognition of 15 species six of which are currently valid and nine new proposals: M. collettii, M. conspicua, M. copei, M. flava, M. melogramma, M. venerei, Moenkhausia sp. A, Moenkhausia sp. B, Moenkhausia sp. C, Moenkhausia sp. D, Moenkhausia sp. E, Moenkhausia sp. F, Moenkhausia sp. G, Moenkhausia sp. H and Moenkhausia sp. I. The hypothesis of monophyly of the species aforementioned was tested and corroborated from the analysis of 57 terminal taxa and 145 characters. Moenkhausia colletti group was recovered as monophyletic, also including the species of the Hemigrammus lunatus group. The relationship between species are supported by four synapomorphies, none exclusive: presence of a longitudinal dark band in the median region of the eye; relative height of the posterior margin of infraorbital 1 greater than the anterior margin of infraorbital 2; overlapping of the process anterodorsal oblique with the VIII horizontal process of the anguloarticular; and bony hooks of the anal fin of mature males, with a robust base and curved tip.
Taxonomic revision and phylogenetic analysis of Moenkhausia collettii species complex (Characiformes: Characidae)
Keywords: Linha lateral; Padrão de coloração; Peixes de água doce; Sistemática; Color pattern; Freshwater fish; Lateral line; Systematics