Manuel Botelho de Oliveira: a estética barroca, o nativismo e o mito do Brasil - Furtado, Daniel de Assis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Esta dissertação tem por objetivo reconhecer os elementos que indicam a construção da imagem de “Paraíso terrestre”, concomitante ao sentimento de nativismo na poesia lírica de Manuel Botelho de Oliveira (1636-1711), especificamente em sua silva “À Ilha de Maré”. Será traçado o panorama histórico-literário em que a obra foi composta, tanto o europeu quanto o brasileiro, assim como revelados alguns dados biográficos do autor, destacando a importância do mesmo para a literatura brasileira então nascente. Em relação ao conteúdo da referida silva, será debatido o topos literário das “ilhas encantadas”, apresentando um cotejo com a maneira como este foi abordado por Camões e pelos frades Manuel de Santa Maria Itaparica e José de Santa Rita Durão, assim como apontamentos sobre a influência que todos esses poetas — Botelho de Oliveira inclusive — receberam de Virgílio e de Ovídio. Esperamos com este trabalho não apenas divulgar a obra dum poeta geralmente ofuscado por seus contemporâneos (Gregório de Matos Guerra e Pe. Antônio Vieira), mas também propor um olhar mais atento a um período histórico-literário cuja importância na formação da identidade brasileira é, por vezes, deixada de lado.

This dissertation aims at recognizing the elements that indicate the construction of the image of "Terrestrial Paradise", concomitant with the feeling of nativism in the lyrical poetry of Manuel Botelho de Oliveira (1636-1711), specifically in his silva "À Ilha de Maré". The historical-literary panorama in which the work was composed, both European and Brazilian, will be traced, as well as some biographical data of the author will be revealed, highlighting his importance to the origins of Brazilian literature. In relation to the content of the silva, the literary topos of the "enchanted islands" will be debated, presenting a comparison with the way it was approached by Camões and the friars Manuel de Santa Maria Itaparica and José de Santa Rita Durão, as well as notes on the influence that all these poets - Botelho de Oliveira inclusive - received from Virgil and Ovid. We hope not only to divulge the work of a poet who is often overshadowed by his contemporaries (Gregório de Matos Guerra and Fr. Antônio Vieira), but also to offer a closer look at a historical-literary period which importance in the formation of Brazilian identity is sometimes set aside.

La presente tesis tiene como objetivo reconocer los elementos que indican la construcción de la imagen del “Paraíso terrenal”, concomitante del sentido de nativismo en la lírica de Manuel Botelho de Oliveira (1636-1711), específicamente en su silva “À Ilha de Maré”. Se trazará la escena histórica-literaria en que se hizo el trabajo, ambas europea como brasileña, así como revelado algunos datos personales del autor, resaltando la importancia de ello para la incipiente literatura brasileña. En relación con la silva, se discutirá lo topos literario de las “islas encantadas”, comparando con la forma en que este fue abordado por Camões y los frailes Manuel Santa Maria Itaparica y José de Santa Rita Durão, así como notas sobre la influencia que todos estos poetas — incluido Botelho de Oliveira —recibieron de Virgilio y de Ovidio. Confiamos que este trabajo no sólo publicite la obra de un poeta generalmente eclipsado por sus contemporáneos (Gregorio de Matos Guerra, y el P. Antônio Vieira), sino también proponga una mirada más cercana a un período histórico-literario cuya importancia en la constitución de la identidad brasileña a veces es dejada de lado.
Manuel Botelho de Oliveira: Baroque aesthetics, nativism and the myth of Brazil
Manuel Botelho de Oliveira: la estética barroca, el nativismo y el mito de Brasil
Keywords: Literatura barroca; Poesia brasileira; Nativismo; Ilhas encantadas; Paraíso terrestre; Baroque literature; Brazilian poetry; Nativism; Enchanted islands; Terrestrial paradise; Literatura barroca; Poesía brasileña; Nativismo; Islas encantadas; Paraíso terrenal