Uma análise dos impactos sócio-econômicos na África do Sul ao sediar a Copa do Mundo de 2010 e perspectivas de impactos no Brasil como sede da Copa do Mundo de 2014 - Arruda, Fábio Rodrigo de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O presente trabalho visa analisar os reais impactos políticos, econômicos e sociais ocorridos na África do Sul decorrentes do fato de ter sediado a Copa do Mundo FIFA de 2010 além de procurar analisar os eventuais impactos que o Brasil eventualmente sofrerá como sede da Copa do Mundo FIFA de 2014. Por meio da leitura de artigos, trabalhos científicos, livros e websites procurei demonstrar as conseqüências para a África do Sul bem como as expectativas para o Brasil em relação ao evento. Além da análise dos resultados socioeconômicos obtidos na África do Sul em 2010 e procurar mensurar os impactos que o Brasil há de sofrer em 2014 por sediar a Copa, esta monografia ainda apresenta a característica que este megaevento esportivo tem de alterar a economia dos países-sede e movimentar quantias consideráveis de dinheiro. Como resultado da pesquisa, podemos dizer que a primeira Copa sediada no continente africano foi bem sucedida em termos político-sociais, pois, apesar das dificuldades, conseguiram passar uma boa imagem do país para o mundo mostrando ser um povo hospitaleiro, alegre e simpático. Para o caso do Brasil, sabe-se que incentivará o problema da corrupção, da violência urbana e da diferencia entre as classes sociais, porém é uma grande oportunidade para o desenvolvimento econômico do país e de conquistar lugares no cenário político mundial jamais antes conseguidos
Keywords: Copa do mundo (Futebol); World cup (Soccer); Brasil; Africa do Sul