A implantação do Assentamento Nova Canaã no municipio de Dracena-SP: a organização coletiva diante das dificuldades e desafios. - Rodrigues, Kevellyn Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
No presente trabalho se buscou compreender o processo de formação do assentamento rural Nova Canaã, localizado no Município de Dracena (SP), analisando os desafios enfrentados pelas famílias assentadas, as estratégias de organização comunitária e o papel das políticas públicas na consolidação do território. O estudo teve como objetivo geral investigar como se deu a implantação do assentamento e quais foram as principais dificuldades vivenciadas pelos moradores ao longo do tempo, relacionando-as com o contexto histórico, econômico e social do município de Dracena. A metodologia adotada baseou-se em pesquisa qualitativa, e como procedimentos metodológicos se realizou levantamento bibliográfico, análise documental e trabalho de campo. Foram utilizados também dados provenientes de órgãos oficiais, como o IBGE e a Fundação SEADE, além de legislações pertinentes, como a Lei nº 12.651/2012 (Código Florestal Brasileiro). Foram realizadas entrevistas com assentados e registro fotográfico das atividades produtivas e comunitárias, como feiras agroecológicas e oficinas de artesanato, nas quais as mulheres têm papel de destaque. Essas fontes permitiram observar, de forma integrada, as dimensões produtivas, sociais e simbólicas do assentamento. Os resultados alcançados demonstram que o processo de implantação do Assentamento Nova Canaã foi permeado por obstáculos estruturais, como a falta de infraestrutura básica, o acesso limitado a recursos financeiros e técnicos, e a descontinuidade de políticas públicas voltadas à agricultura familiar. Apesar disso, os assentados desenvolveram práticas coletivas de solidariedade e cooperação, criando associações e espaços de comercialização que fortaleceram a identidade e a autonomia da comunidade. Conclui-se que a experiência do Assentamento Nova Canaã reflete as contradições da reforma agrária brasileira: de um lado, as limitações impostas pela ausência ou fragilidade das políticas públicas; de outro, a força organizativa e a resistência das famílias camponesas que constroem, no cotidiano, alternativas de sobrevivência e desenvolvimento. O estudo reafirma, assim, a importância da organização comunitária como instrumento de transformação social e consolidação dos assentamentos rurais enquanto espaços de vida e dignidade.

This study sought to understand the process of formation of the Nova Canaã rural settlement, located in the municipality of Dracena, São Paulo, by analyzing the challenges faced by the settled families, their strategies of community organization, and the role of public policies in the consolidation of the territory. The main objective was to investigate how the settlement was implemented and to identify the principal difficulties experienced by its residents over time, relating these issues to the historical, economic, and social context of the municipality of Dracena. The methodology was based on qualitative research, using bibliographic review, documentary analysis, and fieldwork as methodological procedures. Data from official institutions, such as IBGE and the SEADE Foundation, were also used, as well as relevant legislation, including Law No. 12,651/2012 (Brazilian Forest Code). Interviews were conducted with settlers, and photographic records were made of productive and community activities, such as agroecological fairs and handicraft workshops, in which women play a prominent role. These sources made it possible to observe, in an integrated manner, the productive, social, and symbolic dimensions of the settlement. The results indicate that the implementation process of the Nova Canaã Settlement was marked by structural obstacles, such as the lack of basic infrastructure, limited access to financial and technical resources, and the discontinuity of public policies aimed at family farming. Despite these challenges, the settlers developed collective practices of solidarity and cooperation, creating associations and marketing spaces that strengthened the community’s identity and autonomy. It is concluded that the experience of the Nova Canaã Settlement reflects the contradictions of Brazilian agrarian reform: on the one hand, the limitations imposed by the absence or fragility of public policies; on the other, the organizational strength and resilience of peasant families who, in their daily lives, build alternatives for survival and development. The study thus reaffirms the importance of community organization as an instrument of social transformation and of consolidating rural settlements as spaces of life and dignity.

En el presente trabajo se buscó comprender el proceso de formación del asentamiento rural Nova Canaã, ubicado en el municipio de Dracena (São Paulo), analizando los desafíos enfrentados por las familias asentadas, las estrategias de organización comunitaria y el papel de las políticas públicas en la consolidación del territorio. El objetivo general del estudio fue investigar cómo se llevó a cabo la implementación del asentamiento y cuáles fueron las principales dificultades experimentadas por los habitantes a lo largo del tiempo, relacionándolas con el contexto histórico, económico y social del municipio de Dracena. La metodología adoptada se basó en una investigación cualitativa, utilizando procedimientos como la revisión bibliográfica, el análisis documental y el trabajo de campo. También se emplearon datos de organismos oficiales, como el IBGE y la Fundación SEADE, además de la legislación pertinente, como la Ley nº 12.651/2012 (Código Forestal Brasileño). Se realizaron entrevistas con los asentados y un registro fotográfico de las actividades productivas y comunitárias, como ferias agroecológicas y talleres de artesania, en los cuales las mujeres desempeñan un papel destacado. Estas fuentes permitieron observar de manera integrada las dimensiones productivas, sociales y simbólicas del asentamiento. Los resultados de la investigación demuestran que el proceso de implementación del Asentamiento Nova Canaã estuvo marcado por obstáculos estructurales, tales como la falta de infraestructura básica, el acceso limitado a recursos financieros y técnicos, y la discontinuidad de políticas públicas dirigidas a la agricultura familiar. A pesar de ello, los asentados desarrollaron prácticas colectivas de solidaridad y cooperación, creando asociaciones y espacios de comercialización que fortalecieron la identidad y la autonomía de la comunidad. Se concluye que la experiencia del Asentamiento Nova Canaã refleja las contradicciones de la reforma agraria brasileña: por un lado, las limitaciones impuestas por la ausencia o debilidad de las políticas públicas; y por otro, la fuerza organizativa y la resistencia de las familias campesinas, que construyen cotidianamente alternativas de supervivencia y desarrollo. El estudio reafirma así la importancia de la organización comunitaria como instrumento de transformación social y de consolidación de los asentamientos rurales como espacios de vida y dignidad.
La implementación del Asentamiento Nova Canaã en el Municipio de Dracena-SP: la organización colectiva frente a las dificultades y desafíos.
Keywords: Reforma agrária; Assentamento rural; Agricultura familiar; Organização comunitária; Políticas públicas; Land reform; Rural settlement; Family farming; Community organization; Public policies; Reforma agraria; Asentamiento rural; Agricultura familiar; Organización comunitaria; Políticas públicas