Efeito da suplementação de fonte inorgânica de ferro no perfil metaloproteômico da geleia real produzida por abelhas Apis mellifera L. - Araújo, Wellington Luiz de Paula [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito de suplementação com fonte de ferro inorgânico na qualidade da geleia real produzida por abelhas A. mellifera, por meio de análises proteômicas. Foram utilizadas 12 colônias de abelhas A. mellifera africanizadas, alimentadas com xarope de açúcar (proporção de 1:1 de água e açúcar cristal) suplementado ou não com sulfato ferroso heptahidratado (contendo 20% de ferro), nas concentrações de 0, 25, 50 e 100 mg L-1. A produção de geleia real foi realizada por meio da técnica de transferência de larvas, colhida, armazenada em vials estéreis e mantidas sob congelamento. Eletroforese bidimensional (2D-PAGE) foi usada para fracionamento das proteínas da geleia real e o ferro quantificado por técnica de espectroscopia de absorção atômica de chama (FAAS), com identificação das proteínas por Espectrometria de massas com ionização por eletrospray (ESI-MS/MS). Os resultados foram avaliados por ANOVA, seguido do teste de Tukey para verificar diferenças entre as médias (P<0,05). Observou-se que a suplementação da dieta com o mineral ferro afetou o teor proteico e o número de spots em quase todos os tratamentos e meses analisados. Observa-se ainda que a dieta contendo 100 mg L-1 de Fe apresentou maior numero de spots contendo este mineral, bem como no abdome das abelhas. As principais proteínas contendo Fe foram classificadas como do grupo MRJPs (Major Royal Jelly Proteins). Os resultados encontrados mostram que o ferro influência na qualidade da geleia real, sugerindo que sua presença na alimentação pode melhorar as condições nutricionais e modular seu valor nutritivo.

The goal of the present study was to evaluate the effect of supplementation with inorganic iron source in the quality of the royal jelly produced by A. mellifera bees by means of proteomic analysis. Twelve colonies of A. mellifera africanized bees fed sugar syrup (1: 1 proportion of water and crystal sugar) supplemented or not with ferrous sulfate heptahydrate (containing 20% iron) at the concentrations of 0, 25, 50 and 100 mg L-1 were used. The production of royal jelly was performed by means of the technique of larvae transfer, which was harvested, stored in sterile vials and kept under freezing. Two-dimensional electrophoresis - 2D-PAGE was used for fractionation of the proteins of the royal jelly and the iron was quantified by flame atomic absorption spectroscopy (FAAS) technique, with identification of proteins by ESI-MS / MS (Mass spectrometry with ionization by eletrospray). The results were evaluated by ANOVA, followed by the Tukey test to verify differences between the means (P < 0,05). It was observed that the supplementation of diet with the iron mineral affected the protein content and the number of spots in almost all treatments and months analyzed. It was also observed that the diet containing 100 mg L-1 of Fe presented a greater number of spots containing this mineral, as well as in the abdomen of the bees. The major proteins containing Fe were classified as from the MRJPs group (Major Royal Jelly Proteins). The results show that the iron influences in the quality of the royal jelly, suggesting that its presence in the food can improve nutritional conditions and modulate their nutritional value.
Effect of inorganic iron source supplementation on the metalloproteomic profile of royal jelly produced by Apis mellifera L. bees
Keywords: suplementação mineral; abelhas; proteína; metalômica; absorção atômica; mineral supplementation; bees; protein; metallomics; atomic absorption