Políticas públicas no Município de Junqueirópolis (SP): o PRONAF e o PAA - Veloso, Fernando [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A partir de meados da década de 1990 verificamos algumas mudanças na forma de intervenção do governo brasileiro por meio da criação de linhas de financiamento e de programas específicos para a produção familiar no espaço rural. Tendo em vista essa mudança, a pesquisa teve como objetivo analisar os efeitos do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF) e do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), tendo como recorte territorial o município de Junqueirópolis, localizado no oeste paulista. Para alcançar esse objetivo buscamos articular referencial teórico, com dados de fonte secundária, entrevistas com representantes de instituições envolvidas com o setor agropecuário municipal e regional, entidades contempladas com o PAA; e, aplicação de formulário junto a 35 responsáveis pela exploração da propriedade rural, abarcando tanto produtores vinculados à Associação Agrícola de Junqueirópolis (AAJ) como não associados. Tínhamos como pressuposto que o acesso as políticas públicas como o PRONAF e o PAA poderiam potencializar as estratégias de reprodução econômica e social e, assim, assegurar a manutenção dos produtores rurais que ainda permanecem na atividade produtiva agropecuária no município de Junqueirópolis. Nessa localidade os pequenos proprietários rurais buscaram adotar novas alternativas para permanecer na terra, após a decadência da cafeicultura na década de 1980, embora essa medidas não foram suficientes para a plena geração...

Since the 1990s there were some changes in the form of intervention of the Brazilian Government in the agriculture sector, such as: the creation of credit lines and specific programs to the familiar production in rural areas. Considering this change, the present research aimed to analyze the effects of the National Program for Strengthening Family Farming (PRONAF) and the Food Acquisition Program (PAA), in Junqueirópolis, west of Sao Paulo State. To achieve this objective was articulated a theoretical reference, secondary data, interviews with local and regional institutions representatives of agricultural sector and entities involved with the PAA; and application form field (involving 35 responsible people for operating rural property) with members or non-members of the Junqueirópolis Agricultural Association (AAJ). The access to public policies, such as PRONAF and PAA could enhance strategies for economic and social reproduction and, thus, ensure the maintenance of rural producers in agricultural activities in Junqueirópolis. In this location the small rural proprietors sought to adopt new alternatives to remain on land, after the decline of coffee production in the 1980s, although the measures were not enough for generate income. Even so, Junqueirópolis currently stands out for having the largest rural population of the Dracena region and have an association specializing in the cultivation and... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Geografia; Politicas publicas; Agricultura familiar; Associações agricolas; Geography