Deterioração controlada para avaliar o potencial fisiológico de sementes de beterraba - Silva, Josué B.; Vieira, Roberval Daiton [UNESP] (Associação Brasileira de Horticultura, 2012)
Sementes de hortaliças quase sempre apresentam elevado valor comercial, motivo pelo qual devem ter o potencial fisiológico eficientemente avaliado. O teste de deterioração controlada é um dos recomendados para avaliação do vigor de sementes pequenas, como as de beterraba. O objetivo do trabalho foi determinar o melhor procedimento para a condução de referido teste em sementes de beterraba e sua relação com a emergência de plântulas em campo. Foram utilizados sete lotes de sementes da cultivar Top Tall Early Wonder, adquiridos no comércio. Após lavagem em água corrente, as sementes foram submetidas aos testes de germinação, velocidade de germinação, envelhecimento acelerado, emergência de plântulas em campo, velocidade de emergência e deterioração controlada (temperaturas de 41 e 45ºC, teores de água de 22, 24 e 26% e períodos de exposição de 12, 24 e 36 horas). As combinações 41ºC/24%/12 h, 41ºC/24%/36 h, 41ºC/26%/36 h e 45ºC/24%/24 h apresentaram potencial para uso na avaliação do vigor de sementes de beterraba. No entanto, sob as combinações de 41°C/24%/12 h ou 45°C/24%/24 h reduziu-se o tempo de condução do teste.

Seeds of vegetable crop species always present high commercial value, so the physiological potential must be efficiently evaluated. The controlled deterioration is a recommended test to evaluate seed vigor of small-seeded vegetable crops, such as beetroot seeds. This research was run in order to determine the best controlled deterioration test procedures for beetroot seeds and its relationship with field seedling emergence. Seven commercial seed lots of the cultivar Top Tall Early Wonder were used. After washing in running water, the seeds were tested for germination, speed of germination, accelerated aging, seedling field emergence, emergence rate and controlled deterioration (41 and 45°C, moisture contents of 22, 24 and 26% and exposure times of 12, 24 and 36 hours). The combination of 41°C/24%/12 hours, 41°C/24%/36 hours, 41°C/26%/36 hours and 45°C/24%/24 hours showed potential to evaluate vigor of beetroot seeds. However, the combinations of 41°C/24%/12 hours or 45°C/24%/24 hours decreased the conduction time of the test.
Controlled deterioration to evaluate the physiological potential of beetroot seeds
Keywords: Beta vulgaris; Germination; Water content; Beta vulgaris; Germinação; Teor de água