Desempenho mecânico, óptico e estrutural de resinas impressas em 3D para restaurações dentárias definitivas - Massola Filho, Francisco Fernando [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A impressão 3D tem revolucionado a Odontologia, especialmente no desenvolvimento de resinas fo topolimerizáveis para restaurações definitivas. Este estudo avaliou as propriedades ópticas, mecânicas e estruturais de diferentes resinas compostas impressas em 3D, considerando variáveis como tempo de pós cura, resistência à flexão e estabilidade de cor, microscopia eletronica de varredura Foram testadas diferentes formulações es de resinas h hibridas, com diferentes composições de carga inorgânica e proporções de matriz polimérica. Para a metodologia, corpos de prova foram impressos seguindo um protocolo padronizado, incluindo calibração o da impressora, controle de temperatura da resina e p ós cura em diferentes tempos (20 e 30 minutos). A resistência mecânica foi avaliada por ensaio de flexão de três pontos, enquanto a estabilidade óptica foi determinada p or espectrofotometria e aná lise de microscopia eletr ô nica de varredura ( Al ém disso, foram realizadas avaliações de rugosidade superficial e brilho antes e após ciclos de degradação artificial. Os resultados indicaram que a composição da resina influe ncia significativamente suas propriedades. As resinas com maior carga inorgânica apresentaram melhor resistê ncia à flex ão e estabilidade de cor, enquanto aquelas com menor teor de partículas demonstraram maior susceptibilidade a variaçõ es mec ânicas e óptic as. O tempo de pó s cura n ão exerceu influência estatisticamente significativa sobre a resistênciamecânica, sugerindo que tempos reduzidos podem ser igualmente eficazes. A microscopia revelou diferenças estruturais entre os materiais testados, destacando a importância da homogeneidade da dispersão de partículas para a performance final do material. Conclui se que a escolha da resina e a padronização dos protocolos de impressão e p ó s cura são determinantes para o desempenho clínico das restaurações impressas em 3D. O estudo reforça a necessidade de mais pesquisas sobre a longevidade desses materiais e sua viabilidade em restaurações definitivas na prática odontológica.

3D printing has revolutionized dentistry, particularly in the development of hotopolymerizable resins for definitive restorations. This study evaluated the optical, mechanical, and structural properties of different 3D-printed composite resins, onsidering variables such as post-curing time, flexural strength, color stability, and canning electron microscopy (SEM) analysis. Various hybrid resin formulations were ested, each with different compositions of inorganic filler and polymer matrix roportions. For the methodology, specimens were printed following a standardized rotocol, including printer calibration, resin temperature control, and post-curing at different durations (10, 20, and 30 minutes). Mechanical strength was assessed using a three-point bending test, while optical stability was determined by spectrophotometry and SEM analysis. Additionally, surface roughness and gloss evaluations were onducted before and after artificial aging cycles. The results indicated that resin omposition significantly influences its properties. Resins with a higher inorganic filler content exhibited superior flexural strength and color stability, whereas those with ower filler content showed increased susceptibility to mechanical and optical ariations. Post-curing time did not exert a statistically significant effect on mechanical trength, suggesting that shorter curing times may be equally effective. Microscopy analysis revealed structural differences among the tested materials, emphasizing the mportance of homogeneous particle dispersion for optimal material performance. It is oncluded that resin selection and the standardization of printing and post-curing rotocols are critical factors in the clinical performance of 3D-printed restorations. This tudy highlights the need for further research on the long-term durability of these materials and their feasibility for definitive restorations in dental practice.
Mechanical, optical, and structural performance of 3D-printed resins for definitive dental restorations
Keywords: Impressao tridimensional; Resinas compostas; Testes mecanicos; Microscopia; Resultado do tratamento; Printing, three dimensional; Mechanical tests; Microscopy; Treatment outcome; Composite resins