O esporte adaptado e a mídia: um levantamento sobre o basquete em cadeira de rodas - Cinto, Matheus Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Wheelchair basketball emerged in the year 1945, at a rehabilitation hospital in the Stoke Mandeville town in England. After its creation some scholars saw a way to use it as a way of treating the wounded in their physical and social rehabilitation. The modality arrived in Brazil in 1950 through Sergio Del Grande. In this study the objective was to ascertain the frequency and quality of the relationship between the media and the adapted sport, making a comparison between basketball and wheelchair basketball in three major sports sites. The methodological procedures adopted include the collection of data and the quantitative and qualitative analysis of posts and news published by important sports sites in the country. After the three-month review, only 0.94% of basketball-related news refer to wheelchair basketball. Despite this fact, a very intense relationship was observed between the media and the sport, probably linked to financial interests. It was noted that some sports have a greater preference in the media and that in addition to the less publicized of wheelchair basketball, the news content differ from basketball content, being punctual news on results and moving news. It was concluded that the relationship between the media and the paradesport is something that deserves and needs to be discussed, since the space is very restricted for this type of sport, expanding only in times of great competitions, when the number of news and transmissions increases, stating the fact of the financial interest in the media, which seeks to reach mainly the largest number of people

O basquete em cadeira de rodas surgiu no ano de 1945, em um hospital de reabilitação na cidade de Stoke Mandeville na Inglaterra,. Após sua criação alguns estudiosos viram uma maneira de utilizar a mesma como forma de tratamento dos feridos, em sua reabilitação física e social. A modalidade chegou ao Brasil em 1950 através de Sergio Del Grande. Nesse estudo o objetivo foi o de averiguar a frequência e a qualidade da relação entre a mídia e o esporte adaptado, realizando uma comparação entre o basquete e o basquete em cadeira de rodas em três grandes sites esportivos. Os procedimentos metodológicos adotados incluem a coleta de dados e a análise quantitativa e qualitativa de postagens e notícias veiculadas por importantes sites esportivos do país. Após a análise de três meses, apenas 0,94% das notícias relacionadas ao basquete, se referem ao basquete em cadeira de rodas. Apesar deste fato, foi observada uma relação muito intensa entre a mídia e o esporte, provavelmente ligada aos interesses financeiros. Notou-se que alguns esportes têm maior preferência diante da mídia e que além da menor divulgação do basquete em cadeira de rodas, os conteúdos noticiados se diferem dos conteúdos do basquete, sendo noticias pontuais sobre resultados e noticias comoventes. Concluiu-se que, a relação entre a mídia e o paradesporto é algo que merece e precisa ser discutida, pois o espaço é muito restrito para esse tipo de esporte, ampliando-se somente em épocas de grandes competições, quando o número de notícias e transmissões aumenta, afirmando o fato do interesse financeiro existente na mídia, que busca atingir principalmente o maior número pessoas
Keywords: Esportes em cadeira de rodas; Esportes para pessoas com deficiência; Mídia digital; Basquetebol; Basquetebol em cadeira de rodas; Sites da Web; Esportes