Zaratustra como educador antifascista - Belfante, Maria Caroline [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
O presente texto visa compreender alguns pensamentos e conceitos básicos da filosofia de Nietzsche como: a tragédia grega, a sabedoria trágica, a crítica à metafísica socrática, o ressentimento, a morte de Deus, a transvaloração dos valores, a vontade de potência, o eterno retorno, o amor fati, sua visão educacional e o personagem Zaratustra, do livro Assim falou Zaratustra. Zaratustra pode ser considerado como um educador antifascista na medida em que ele encarna a filosofia de Nietzsche e serve como um exemplo a ser seguido, um mestre. A filosofia de Nietzsche defende o amor à vida, a aceitação dos diversos modos de ser, a superação de valores metafísicos e cristãos, que para ele enfraquecem o homem e o desvaloriza. Ele prega a constante autossuperação de si, defende que cada um deve criar o seu caminho e os seus valores visando torna-se quem é. Zaratustra é o anunciador do eterno retorno, que funciona como uma espécie de imperativo moral para avaliar se o indivíduo faz de sua existência algo digno de ser amado e desejado eternamente por si mesmo. Nietzsche se coloca contra o ressentimento, a moral de rebanho e valores decadentes. Também será abordado o tema do fascismo a partir da filosofia de Theodor Adorno. O objetivo é mostrar como o personagem Zaratustra pode ser um educador antifascista.

This text aims to understand some basic thoughts and concepts of Nietzsche's philosophy, such as: Greek tragedy, tragic wisdom, critique of Socratic metaphysics, resentment, the death of God, the transvaluation of values, the will to power, the eternal return, amor fati, his educational vision, and the character Zarathustra from the book Thus Spoke Zarathustra. Zarathustra can be considered an anti-fascist educator insofar as he embodies Nietzsche's philosophy and serves as an example to be followed, a teacher. Nietzsche's philosophy advocates love of life, acceptance of diverse ways of being, and the overcoming of metaphysical and Christian values, which, for him, weaken and devalue humankind. He preaches constant self-improvement, arguing that each person must create their own path and values in order to become who they are. Zarathustra is the herald of the eternal return, which functions as a kind of moral imperative to assess whether the individual makes of his or her existence something worthy of being loved and desired eternally for its own sake. Nietzsche opposes resentment, herd morality, and decadent values. The theme of fascism will also be addressed through the philosophy of Theodor Adorno. The aim is to show how the character Zarathustra can be an anti-fascist educator.
Zarathustra as an anti-fascist educator
Keywords: Educação - Filosofia; Fascismo; Zaratustra; Education - Philosophy; Fascism