Triticale, milheto e adubação fosfatada para formação de palhada em semeadura direta - Esteves, José Antonio de Fátima; Rosolem, Ciro Antonio [UNESP] (Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2011)
As fontes de P mais utilizadas são os fosfatos solúveis em água, pela maior facilidade de liberação de P no solo. Entretanto, devido às características dos solos tropicais, grande parte desse P acaba adsorvida às partículas do solo, tornando-se indisponível. Os fosfatos reativos podem, inicialmente, liberar o P de maneira mais lenta; entretanto, a partir dos cultivos, este elemento poderá ser liberado de forma contínua, podendo haver menor fixação. O objetivo deste trabalho foi estudar a resposta à aplicação de duas fontes de P na cultura do triticale e o efeito residual dessa adubação no milheto, cultivados em semeadura direta, avaliando-se: fertilidade do solo; produção de matéria seca; teor e quantidade de P nas plantas e palha de cobertura; densidade de plantas; teor e quantidade de P nos grãos; e produtividade do triticale. O experimento foi conduzido em Latossolo Vermelho distroférrico. No mês de abril foram aplicados, a lanço, em superfície, três tratamentos: sem aplicação de P2O5; aplicação de 80 kg ha-1 de P2O5 de superfosfato triplo; e aplicação de 80 kg ha-1 de P2O5 de fosfato natural Arad. em seguida, semeou-se o triticale (X Triticosecale Wittmack), que foi conduzido até a colheita. em setembro, após a colheita do triticale, semeou-se o milheto (Pennisetum glaucum (L.) R. Brown), com o objetivo de elevar a cobertura de palha do solo, sendo ele dessecado no florescimento no mês de novembro. A aplicação de fosfato solúvel em superfície proporcionou lixiviação do P até a camada de 5-10 cm de profundidade do solo e melhor nutrição fosfatada do triticale cultivado em seguida, assim como maior produção de grãos. Apesar do aumento no teor de P disponível no solo, proporcionado pelo fosfato solúvel, a aplicação de P no triticale não redundou em elevação da produção de matéria seca, do teor e da quantidade de P na parte aérea do milheto cultivado em sequência.

Water soluble phosphates are the most often used phosphorus sources in fertilizers for ease of P release to the soil. However, in tropical soils, much of this P is adsorbed to soil particles and becomes unavailable to plants. Conversely, reactive phosphates may be slow initial releasers of the nutrient, but be released continually to the developing crops, reducing soil P fixation. The aim of this study was to investigate the application of two P sources to triticale and assess the residual effect of fertilization on pearl millet in no tillage. Soil fertility, dry matter and grain yields, phosphorus content and amount in plants and straw were determined. The experiment was conducted in an Oxisol. Three treatments were applied in April of the first year: 1) without application of P2O5, 2) application of 80 kg ha-1 P2O5 as triple superphosphate and 3) application of 80 kg ha-1 P2O5 of reactive phosphate (Arad). Triticale (X Triticosecale Wittmack) was planted and grown until grain harvest. In September, after harvest of triticale, pearl millet (Pennisetum glaucum (L.) R. Brown) was planted to increase the amount of straw on the soil surface. At flowering in November, pearl millet was desiccated. Soluble phosphate, which was applied to the soil surface, increased soil P contents down to the 5-10 cm soil layer, and triticale benefited from P fertilization with higher yields. Despite the increase in available phosphorus in the soil provided by soluble phosphate, P application to triticale did not increase dry matter production, P content and amount in the shoots of the pearl millet grown in sequence.
Triticale, pearl millet and phosphates for no-till straw production
Keywords: sistema de cultivo; plantas de cobertura de solo; fontes de fosfato; cropping system; cover crops; phosphate sources