Caracterização pedométrica de atributos de argissolos coesos do leste Maranhense - Resende, José Maria do Amaral [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O cultivo de solos com maior potencial de resposta ao manejo é condição essencial para o estabelecimento de uma agricultura sustentável de alta tecnologia. O presente trabalho teve como objetivo geral caracterizar, por técnicas pedométricas, a fertilidade a granulometria e a cor dos Argissolos coesos do Leste Maranhense, e por objetos específicos: caracterizar a variabilidade espacial de atributos e cor do solo em áreas agrícolas e mata nativa, no município de Brejo – MA, localizado na região leste do Maranhão; Utilizar os constituintes da cor do solo obtidos por espectroscopia de reflectância difusa na faixa do visível, como indicador de compartimentos específicos do manejo da fertilidade dos solos coesos do Leste Maranhense. Para a instalação do experimento, foram selecionados três compartimentos representados por uma área cultivada com soja e a cobertura vegetal remanescente de três feições de cerrado, denominadas Cerradão, Cerrado Típico e Campo Cerrado. Os compartimentos com cobertura de Cerradão e Cerrado Típico encontram-se localizados em pedoforma côncava, e aquele recoberto por Campo Cerrado, em pedoforma convexa. Os padrões de variabilidade foram diferentes, sendo que o ambiente com maior variabilidade está relacionado com locais de ocorrência de vegetação do tipo Campo Cerrado, em pedoforma convexa, sugerindo ser este o ambiente de menor capacidade de suporte ao manejo da cultura da soja. Em 0,5 g de cada amostra moída e seca ao ar (TFSA), foram determinados os valores de reflectância na faixa de 380 a 780 nm, a partir dos quais foram determinados os valores do matiz, valor e croma. A partir destes constituintes da cor, foi calculado o índice de avermelhamento para cada amostra. Esses valores foram correlacionados com fósforo remanescente, capacidade de troca...

The cultivation of soils with greater potential for response to land is essential for the establishment of a sustainable agricultural technology. This study aimed to characterize, by pedometrics techniques, color, granulometry and fertility of Ultisols cohesive Eastern Maranhense, and specific objects characterize the spatial variability of soil attributes and color in agricultural areas and native vegetation in town of Brejo, located in the eastern region of Maranhao State, Brasil. Using the constituents of soil color obtained by difuse reflectance spectroscopy in the visible range, as an indicator of specific compartments of the management of soil fertility. For the experiment, we selected three compartments represented by an area cultivated with soybeans and vegetation cover remaining three features of cerrado, called Savana, Typical Cerrado and Cerrado Field. The compartments coverage Savana and Savannah Typical are located in concave landform, and that covered by Campo Cerrado in convex landform. The variability patterns were different, and the environment with greater variability is related to the occurrence of local vegetation in Campo Cerrado in convex landform, suggesting that this is the environment less able to support the management of soybean. 0.5 g of each sample, milled and air dried were measured reflectance values in the range 380-780 nm, from which was determined the values of hue, value and chroma. From these color components, we calculated the redness index for each sample. These values were correlated with remaining phosphorus, cation exchange capacity, percent base saturation and clay content of the samples. The results showed that the constituents of the color thus obtained can be used in the prediction of... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Geologia - Métodos estatísticos; Análise espectral; Cerrados; Solos - Fertilidade; Solos - Analise; Soil science