Análise da inserção dos egressos do curso de Turismo da UNESP no mercado de trabalho - Souza, Gabriela Fernanda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O primeiro curso superior de Turismo do país foi criado no ano de 1971, no Estado de São Paulo e em 2019 o estado já possuía 115 cursos superiores e muitos profissionais qualificados inseridos no mercado de trabalho. Observando este cenário, o estudo teve como objetivo o levantamento quantitativo dos cursos superiores de Turismo no Estado de São Paulo, com foco na análise comparativa dos Projetos Políticos-Pedagógicos (2003 e 2012) e na análise da inserção dos egressos do curso de bacharelado em Turismo da Universidade Estadual Paulista - UNESP no mercado de trabalho. A investigação foi realizada por meio de pesquisa bibliográfica, documental e ainda com base na aplicação de um questionário aos egressos do curso e uma entrevista com o coordenador do curso de Turismo da UNESP. A pesquisa proporcionou resultados importantes quanto à importância do curso em um cenário profissional do Brasil. Outro resultado relevante dos respondentes é de que a atuação profissional está concentrada nos segmentos de agenciamento e hospedagem, e que tais conclusões, em conjunto com as demais, podem auxiliar as discussões sobre a profissão, seus caminhos, e ainda conduzir à modernização de uma nova proposta ao PPP do Curso de Turismo.

The first higher education course of Tourism in the country was created in 1971 in the State of São Paulo and in 2019 the state already had 115 higher education courses and many qualified professionals inserted in the labor market. Observing this scenario, the study aimed at the quantitative survey of higher education courses in Tourism in the State of São Paulo, focusing on the comparative analysis of Political-Pedagogical Projects (2003 and 2012) and the analysis of the insertion of egresses from the Bachelor's Degree in Tourism from Universidade Estadual Paulista - UNESP in the job market. The research was carried out through bibliographic and documentary research and also based on the application of a questionnaire to the course egresses and an interview with the coordinator of the Tourism course at UNESP. The research provided important results regarding the importance of the course in a professional scenario in Brazil. Another relevant result of the respondents is that the professional performance is concentrated in the agency and accommodation segments, and that these conclusions, together with the others, can help discussions about the profession, its paths, and also lead to the modernization of a new proposal to the PPP of the Tourism Course.
Analysis of the insertion of egresses from the bachelor's degree in Tourism from UNESP in the job market
Keywords: Cursos superiores de turismo; Egressos; Atuação profissional; Turismo; Projeto político pedagógico; Tourism courses; Egresses; Professional performance; Tourism; Political pedagogical project