Revisão: propriedades físico-químicas do biodiesel - Zuñiga, Abraham Damian Giraldo; Paula, Marcielle Martins; Coimbra, Jane Selia dos Reis; Martins, Elainy Cristina Alves; Silva, Donizete Xavier da; Telis-Romero, Javier [UNESP] (Universidade Federal do Paraná, 2011)
The present literature review aimed to describe biodisel’s physicochemical properties obtained from different raw materials. Were studied data concerning viscosity, density, cetane number, fl ash point, pour point and calorifi c power of biodiesel produced from soybean oil, coconut, rice bran, cotton, pequi, babassu, mamona, palm, castor, sunfl ower, corn, canola, jatropha and karanja. Considering the diversity of vegetal and animal sources that can be used on the biodiesel production, it is noteworthy the lack of data concerning physicochemical properties of unexplored raw materials. This work may contribute for the creation of database about physicochemical properties of oil and biodiesel from different sources which will allow design and scale-up, both the necessary equipment to the production line and reciprocating engines.

Esta revisão de literatura teve como objetivo descrever as propriedades físico-químicas do biodiesel obtido a partir de diferentes matérias-primas. Foram estudados dados de viscosidade, densidade, número de cetanos, ponto de fulgor, ponto de fl uidez, ponto de névoa e poder calorífi co de biodiesel obtido de óleo de soja, de coco, farelo de arroz, algodão, pequi, babaçu, mamona, palma, dendê, girassol, milho, canola, pinhão manso e karanja. Considerando a diversidade de fontes vegetais e animais que podem gerar biodiesel ressaltase a carência de dados de propriedades físico-químicas para as matérias-primas ainda inexploradas. Espera-se com este trabalho contribuir para a criação de banco de dados de propriedades físicoquímicas do óleo e do biodiesel de diferentes fontes, o que permitirá projetar e dimensionar tanto os equipamentos necessários à linha de produção quanto motores alternativos.
Keywords: biodiesel; oleaginosas; propriedades físico-químicas; biodiesel; oleochemistry; physicochemical properties